Mock Test

RPSC 1st Grade Public Administration Exam Paper 2020 (Answer Key)

121. लोक प्रशासन की प्रकृति’ के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा एक कथन सही है?

(1) लोक प्रशासन एक विज्ञान है ।
(2) लोक प्रशासन एक कला है ।
(3) लोक प्रशासन विज्ञान नहीं बन सकता ।
(4) लोक प्रशासन एक सामाजिक विज्ञान है ।

उत्तर. – (4)

122. किन कारणों से लोक प्रशासन का महत्त्व बढ़ गया

(A) लोक-कल्याणकारी राज्य
(B) विश्व युद्ध
(C) आर्थिक नियोजन
(D) तकनीकी अभिवृद्धि
निम्नांकित में से सही कूट का चयन कीजिए –
(1) (A), (B), (C)
(2) (B), (C), (D)
(3) (A), (C), (D)
(4) (A), (B), (C), (D)

उत्तर. – (3)

123. लोक प्रशासन के एक विषय के रूप में पहचान का संकटकाल’ रहा है :

(1) 1927 से 1937
(2) 1938 से 1947
(3) 1948 से 1970
(4) 1971 से 2005

उत्तर. – (3)

124. लोक प्रशासन तथा निजी प्रशासन के मध्य प्रमुख अन्तर निम्नलिखित में से किस आधार पर है ?

(1) लाभ कमाना
(2) कार्यकुशलता
(3) सार्वजनिक उत्तरदायित्व
(4) निर्णय निर्माण की जटिलता

उत्तर. – (3)

125. निम्नांकित में से किसे लोक प्रशासन विषय की प्रथम पाठ्य पुस्तक के रूप में मान्यता दी गई है ?

(1) एलीमेण्ट्स ऑफ पब्लिक एडमिनिस्ट्रेशन
(2) इन्ट्रोडक्शन टू दी स्टडी ऑफ पब्लिक एडमिनिस्ट्रेशन
(3) मॉडर्न पब्लिक एडमिनिस्ट्रेशन
(4) पब्लिक एडमिनिस्ट्रेशन थ्योरी एण्ड प्रेक्टिस

उत्तर. – (2)

126. निम्नांकित में से कौन सा विद्वान राजनीति – प्रशासन द्विभाजन से सम्बद्ध रहा है ?

(1) मैक्स वेबर
(2) वुडरो विल्सन
(3) ड्वाईट वाल्डो
(4) हरबर्ट साइमन

उत्तर. – (2)

127. निम्नलिखित में से कौन-कौन संगठन की यांत्रिक विचारधारा के समर्थक हैं ?

(A) लूथर गुलिक
(B) एल्टन मेयो
(C) रोथलिस बर्जर
(D) हेनरी फेयॉल
नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए –
(1) (A) और (D)
(2) (B) और (C)
(3) केवल (A)
(4) (A), (B) और (D)

उत्तर. – (1)

128. निम्नलिखित में से कौन-सी एक औपचारिक संगठन की विशेषता (लक्षण) नहीं है ?

(1) सामाजिक सम्बन्ध
(2) आदेश की एकता
(3) सत्ता का प्रत्यायोजन
(4) स्पष्ट श्रम-विभाजन

उत्तर. – (1)

129. निम्नांकित में से कौन-सा एक, संगठन का आधारभूत तत्त्व नहीं माना जाता है ?

(1) उद्देश्य
(2) प्रक्रिया
(3) प्राधिकार
(4) व्यक्ति

उत्तर. – (3)

130. एल. उर्विक द्वारा संगठन के कितने सिद्धान्त प्रतिपादित किये गये हैं ?

(1) पाँच
(2) छः
(3) सात
(4) आठ

उत्तर. – (4)

131. पोस्डकॉर्ब की अवधारणा लोक प्रशासन के किस आयाम का संकेत करती है ?

(1) अर्थ
(2) स्वरूप
(3) विस्तार-क्षेत्र
(4) महत्त्व

उत्तर. – (3)

132. निम्नांकित में से कौन सा एक नियन्त्रण की सीमा का निर्धारक तत्त्व नहीं है ?

(1) कार्य
(2) समय
(3) स्थान
(4) अधीनस्थ

उत्तर. – (2)

133. पदसोपान में गेंगप्लांक प्रणाली किसने प्रारम्भ की ?

(1) हेनरी फेयॉल
(2) लूथर गुलिक
(3) जेम्स डी. मूने
(4) जार्ज एल्टन मेयो

उत्तर. – (1)

134. ‘ग्रेकुनास का सूत्र’ निम्नांकित में से किस संगठन के सिद्धांत से सम्बन्धित है ?

(1) पदसोपान
(2) ध्यान का क्षेत्र
(3) आदेश की एकता
(4) कार्य विभाजन

उत्तर. – (2)

135. संगठन को ‘चैतन्य रूप से समन्वित सहयोगी प्रणालियों’ के रूप में किसने परिभाषित किया था ?

(1) हेनरी फेयॉल
(2) क्रिस अग्रिरिस
(3) चेस्टर आई. बर्नार्ड
(4) ए. एत्ज्योनी

उत्तर. – (3)

136. निम्नांकित में से कौन सा आदेश की एकता के सिद्धांत का प्रबल समर्थक है ?

(1) हेनरी फेयॉल
(2) मैक्स वेबर
(3) विलोबी
(4) हर्बर्ट साइमन

उत्तर. – (1)

137. प्रशासनिक संगठनों में निम्नांकित में से कौन सी प्रत्यायोजन की सीमा/सीमाएँ है/हैं ? ।

(1) परिस्थिति विशेष
(2) कार्य की प्रकृति
(3) सम्प्रेषण
(4) उपर्युक्त सभी

उत्तर. – (4)

138. निम्नलिखित में से कौन सा एक समन्वय का सही अर्थ देता है ?

(1) समूहों के मध्य काम का विशिष्टिकरण
(2) परस्पर-व्यापन से बचना
(3) स्टाफ व लाईन गतिविधियों का पृथक्करण
(4) मुख्य कार्यपालक के नियंत्रण से बाहर संगठन की स्थापना

उत्तर. – (2)

139. निम्नांकित में से किस विचारक ने इस बात पर जोर दिया कि ‘समन्वय, संगठन का प्रथम सिद्धांत हैं?

(1) ज़ार्ज टेरी
(2) जे.डी. मूने
(3) लूथर गुलिक
(4) चेस्टर बर्नार्ड

उत्तर. – (2)

140. प्राधिकार की स्वीकार्यता’ की अवधारणा किसने दी ?

(1) एल. उर्विक
(2) एल.डी. व्हाईट
(3) हेनरी फेयॉल
(4) चेस्टर आई. बर्नार्ड

उत्तर. – (4)

Previous page 1 2 3 4 5 6 7 8Next page

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button