Mock Test

RPSC 1st Grade Public Administration Exam Paper 2020 (Answer Key)

81. वैश्वीकरण तथा उदारीकरण लोक प्रशासन को अग्रसर करेगा :

(1) लोक सेवा में व्यवसायिकता की ओर
(2) निजी प्रशासन से प्रतिस्पर्धा की ओर
(3) नौकरशाही की लोचशीलता की ओर
(4) उपर्युक्त सभी

उत्तर. – (4)

82. सुशासन एवं विकास के लिए सिविल सोसायटी की भागीदारी पर विश्व बैंक के किस प्रतिवेदन में जोर दिया गया था ?

(1) 1992
(2) 1995
(3) 2002
(4) 2005

उत्तर. – (1)

83. निम्नलिखित में से कौन सा एक व्यवस्था उपागम के संबंध में सही नहीं है ?

(1) व्यवस्था इसके भागों के कुल योग से अधिक होती है।
(2) व्यवस्था को या तो बन्द या खुली होना माना जा सकता है।
(3) व्यवस्था के अन्दर सीमाएँ न तो अनम्य, अभेध्य और न ही बन्द होती हैं।
(4) यदि व्यवस्था को गत्यात्मक सन्तुलन प्राप्त करना है तो इसे अपने पर्यावरण से अन्तःक्रिया नहीं करनी चाहिए।

उत्तर. – (3)

84. ‘अनामता’ का सिद्धान्त प्रत्यक्ष रूप से निकलता हैं:

(1) विधिक दायित्व के सिद्धान्त से
(2) सामूहिक दायित्व के सिद्धान्त से
(3) मन्त्रिमण्डलीय दायित्व के सिद्धान्त से
(4) व्यावसायिक दायित्व के सिद्धान्त से

उत्तर. – (3)

85. सतत विकास के लिए नौकरशाही की खामियों को दूर करने की प्रक्रिया को कहा गया है :

(1) अननुक्रियाशीलता
(2) विनौकरशाहीकरण
(3) जड़ता एवं कठोरता
(4) असंवेदनशीलता

उत्तर. – (2)

86. राष्ट्रीय अनुसूचित जाति आयोग तथा राष्ट्रीय अनुसूचित जनजाति आयोग का गठन किया गया हैं:

(1) भारत के संविधान के प्रावधानों द्वारा
(2) भारत की संसद द्वारा पारित अधिनियमों द्वारा
(3) सरकार के प्रशासनिक निर्णय द्वारा
(4) भारत के सर्वोच्च न्यायालय द्वारा

उत्तर. – (1)

87. निम्नलिखित में से कौन सा कथन लोक क्षेत्र उपक्रमों को लेकर भारत सरकार की ‘नवरत्न’ नीति के बारे में सही है ?

(A) ये किसी परियोजना में ₹ 1,000 करोड़ से ₹ 5,000 करोड़ तक के निवेश तय कर सकते हैं या अपने धन के 15% तक ।
(B) ये किसी एकल परियोजना में ₹ 1,000 करोड़ तक या अपने धन के शुद्ध मूल्य के 15 % तक निवेश तय कर सकते हैं।
(C) ये ₹ 500 करोड़ तक या अपने धन के शुद्ध के बराबर, जो भी कम हो, निवेश तय कर सकते हैं।
(D) ये ₹ 300 करोड़ तक या अपने धन के शुद्ध के बराबर, जो भी कम हो, निवेश तय कर सकते हैं।
नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर चुनिये :
(1) (A) और (B)
(2) (A), (B) और (C)
(3) (B), (C) और (D)
(4) (A), (B), (C) और (D)

उत्तर. – (1)

88. निम्नलिखित में से कौन सी एक अनुशंसा द्वितीय प्रशासनिक सुधार आयोग द्वारा नहीं की गई है ?

(1) केन्द्रीय सिविल सेवा प्राधिकरण का गठन
(2) कार्य निष्पादन बजट बनाना
(3) खुले बाजार से उच्च पदों पर सीधी भर्ती करना
(4) 14 वर्ष की एवं 20 वर्ष की सेवा पूरी होने के बाद सरकारी सेवकों की गहन समीक्षा करना

उत्तर. – (3)

89. निम्नलिखित में से कौन सी प्रशासनिक सुधारों के रास्ते में मुख्य समस्या रही है ?

(1) सुधारों के प्रति प्रशासनिक उदासीनता
(2) राजनीतिक इच्छा शक्ति की कमी
(3) प्रशासनिक परिवर्तनों के प्रति जड़ता
(4) उपरोक्त सभी

उत्तर. – (4)

90. ‘शिक्षा मनोविज्ञान शिक्षा का विज्ञान है’ यह परिभाषा किसकी है ?

(1) ई.ए. पील
(2) सी.ई. स्कीनर
(3) क्रो एवं क्रो
(4) वुडवर्थ

उत्तर. – (1)

91. अध्यापन कौशल की कुछ आवश्यक बातें नीचे दी गई हैं –

(A) परीक्षा के संचालन में सहायता करना
(B) सीखने वाले समूह को अभिप्रेरित करना
(C) पाठ्यवस्तु को प्रभावी ढंग से प्रस्तुत करना
(D) श्रव्य-दृश्य सामग्री का समुचित प्रयोग
(E) विद्यालय प्रशासन में रुचि लेना ।
नीचे दिये गये अध्यापन कौशलों का कौन सा योग सर्वाधिक उचित है ?
(1) (A), (B) और (D)
(2) (A), (C) और (D)
(3) (B), (C) और (D)
(4) (B), (C) और (E)

उत्तर. – (3)

92. जो छात्र कक्षा में बहुत प्रश्न पूछते हैं, आप उनके साथ कैसा व्यवहार करेंगे ?

(1) हतोत्साहित करेंगे।
(2) कक्षा से बाहर निकाल देंगे।
(3) उपेक्षा करेंगे।
(4) सराहना करेंगे।

उत्तर. – (4)

93. कक्षा कक्ष में शिक्षण अधिगम की दृष्टि से शिक्षक को बालकों के विकास में किन पक्षों को ध्यान में रखना चाहिए ?

(A) शारीरिक
(B) मानसिक
(C) संवेगात्मक
(D) सामाजिक
नीचे दिए गए कूट में से सर्वाधिक उपयुक्त उत्तर का चयन करें –
कूट:
(1) (A), (B) एवं (C)
(2) (B), (C) एवं (D)
(3) (A), (C) एवं (D)
(4) (A) एवं (B)

उत्तर. – (2)

94. सूची-1 का सूची-II से मिलान कीजिए और दिये कूट से सही उत्तर दीजिए –

. सूची-I सूची-II
I. सक्रिय अनुकूलन प्रतिमान a. डब्ल्यू .एस. फिटिज़
II. जागरूकता प्रशिक्षण प्रतिमान b. बी.एफ.स्किनर
III. सामूहिक अन्वेषण प्रतिमान c. जीन पियाजे
IV. संज्ञानात्मक विकासात्मक प्रतिमान d. जॉन डीवी
कूट :
I II III IV
(1) b a d c
(2) a c b d
(3) d b e a
(4) c d a b

उत्तर. – (1)

95. अधिगमकर्ता के ज्ञानात्मक विकास हेतु ‘प्रश्नोत्तर पद्धति’ का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया ?

(1) जॉन डीवी
(2) सुकरात
(3) रूसो
(4) अरस्तु

उत्तर. – (2)

96. यदि छात्र कक्षा में नहीं आए तो एक अध्यापक के रूप में आप क्या करेंगे ?

(1) वास्तविकता की उपेक्षा
(2) शिक्षण को रोचक एवं प्रभावी बनाने की कोशिश
(3) छात्रों को प्रलोभन देने की युक्ति का प्रयोग
(4) कारणों को समझकर समस्या का निदान करना

उत्तर. – (2)

97. नीचे कुछ अधिगम सिद्धान्त दिये गये हैं, इनमें से कौन सा युग्म सही है ?

(A) ज्ञात से अज्ञात की ओर
(B) सामान्य से जटिल की ओर
(C) स्थूल से सूक्ष्म की ओर
(D) अज्ञात से ज्ञात का बोध करना
कूट :
(1) (A), (B) एवं (C)
(2) (A), (C) एव (D)
(3) (B), (C) एवं (D)
(4) (A), (B) एवं (D)

उत्तर. – (1)

98. बालकों के व्यवहार परिवर्तन के लिए सर्वाधिक प्रभावी पद्धति है –

(1) पुरस्कार
(2) शारीरिक दण्ड
(3) समुचित परामर्श
(4) आत्म-बोध कराना

उत्तर. – (3)

99. एक सफल शिक्षक के लिए सीखने के सिद्धान्तों की जानकारी महत्त्वपूर्ण है क्योंकि

(1) यह समय की बचत में सहायक है।
(2) यह शिक्षण को सरल एवं रोचक बनाने में उपयोगी है।
(3) यह शिक्षण के दौरान अनुशासन बनाए रखने में सहायक है।
(4) यह पाठ्यक्रम को नियोजित ढंग से पूरा करने में सहायता करता है।

उत्तर. – (2)

100. कक्षा-शिक्षण में अध्यापक को अपना पाठ प्रारम्भ करने से पूर्व निम्नांकित में से किस चरण को प्राथमिकता देना सर्वाधिक उपयुक्त होगा ?

(1) पूर्व में पढ़ाये गये पाठों पर मूल्यांकन प्रश्न पूछना ।
(2) पढ़ाये जाने वाले पाठ से सम्बन्धित पूर्व ज्ञान पर प्रश्न पूछना।
(3) पूर्व में पढ़ाये गये पाठ पर निदानात्मक प्रश्न पूछना।
(4) पढ़ाए जाने वाले नवीन पाठ पर आधारित समस्यात्मक प्रश्न पूछना ।

उत्तर. – (4)

Previous page 1 2 3 4 5 6 7 8Next page

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button