Mock Test

RPSC 1st Grade Public Administration Exam Paper 2020 (Answer Key)

101. पाठ के प्रारम्भिक स्तर पर किस शिक्षण प्रविधि का सर्वप्रथम उपयोग किया जाता है?

(1) दृश्य सामग्री का उपयोग
(2) मूल्यांकन करना
(3) निर्धारित कार्य पूर्ण करने हेतु सौंपना
(4) पाठ्यपुस्तक का उपयोग

उत्तर. – (2)

102. निम्नांकित में से कक्षा में किस प्रविधि का प्रयोग अध्यापक को छात्रों द्वारा सर्वाधिक स्मरणीय बनाता है ?

(1) कक्षा में छात्रों को अभिप्रेरित करने हेतु कहानी सुनाना।
(2) धारा प्रवाह भाषण से पढ़ाना ।
(3) विषयवस्तु को समझाकर पढ़ाना ।
(4) मनोरंजन द्वारा शिक्षण करना ।

उत्तर. – (3)

103. विद्यार्थियों में सहयोग की भावना का विकास आप कैसे करेंगे ?

(1) उपदेश देकर
(2) सहयोग पर चित्र दिखा कर
(3) सामूहिक कार्य देकर
(4) रचनात्मक कार्य देकर

उत्तर. – (3)

104. शिक्षण-अधिगम प्रक्रिया के निम्नांकित पदों को सही क्रम में रखें तथा नीचे दिए गए कूटों में से सही उत्तर का चयन करें –

(A) संगठन
(B) नियोजन
(C) नेतृत्व
(D) नियंत्रण
कूट :
(1) (A), (B), (C) एवं (D)
(2) (D), (A), (B) एवं (C)
(3) (B), (A), (C) एवं (D)
(4) (D), (C), (B) एवं (A)

उत्तर. – (3)

105. शिक्षण-अधिगम प्रक्रिया के दौरान छात्रों में अधिगम विकास हेतु अध्यापक को क्या करना चाहिए ?

(1) श्यामपट्ट का अधिकाधिक उपयोग
(2) शिक्षण को रोचक बनाना
(3) कक्षा में चयनित विद्यार्थियो से प्रश्न पूछना
(4) कक्षा-कक्ष में प्रभुत्ववादी अनुशासन रखना

उत्तर. – (2)

106. कक्षा-कक्ष शिक्षण में आने वाली कठिनाइयों के समाधान हेतु आप निम्नांकित में से कौन सा कदम उठाएँगे ?

(1) कक्षा-प्रबन्धन में सुधार करना
(2) कक्षा में छात्रों को कार्य देना
(3) समस्या का कारण जानना एवं शिक्षण कार्य में सुधार करना
(4) छात्रों के व्यवहार में सुधार करना

उत्तर. – (3)

107. निम्नलिखित कथनों में से जो सही है उसे चुनें :

(1) अनुदेशात्मक तकनीक शिक्षण कला है ।
(2) अनुदेशात्मक तकनीक शिक्षण-अधिगम कौशलों पर आधारित विज्ञान है।
(3) अनुदेशात्मक तकनीक एक शिक्षण मशीन है।
(4) अनुदेशात्मक तकनीक साइबरनेटिक्स मनोविज्ञान है।

उत्तर. – (1)

108. निम्नांकित पुस्तकों के लेखक कौन हैं – सूची-Iका सूची-II से मिलान कीजिए और दिये कूट से सही उत्तर दीजिए :

. सूची-I सूची-II
I. ऐमिली a. रूसो
II. आउटलाईन ऑफ साइकोलोजी b. जॉन लॉक
III. एम्पीरिसिज़्म c. विलियम मैकडूगल
IV. एज्यूकेशनल d. थॉर्नडाईक
कूट:
I II III IV
(1) a b c d
(2) b c d a
(3) a c b d
(4) c b d

उत्तर. – (3)

109. निम्नलिखित में से कौन सा घटक शिक्षण कौशल से सम्बन्धित नहीं है ?

(1) उद्दीपन परिवर्तन
(2) पुनर्बलन कौशल
(3) श्यामपट्ट लेखन कौशल
(4) निर्देशन एवं परामर्श

उत्तर. – (3)

110. ‘करके सीखना ही अर्थपूर्ण अधिगम है’, यह कथन किसके द्वारा दिया गया है ?

(1) जॉन डीवी
(2) ब्रूनर
(3) वाटसन
(4) थॉर्नडाईक

उत्तर. – (1)

111. निम्नलिखित में से कौन सा घटक संप्रेषण कौशल से सम्बन्धित नहीं है ?

(1) माध्यम
(2) निरन्तरता
(3) उद्देश्य
(4) नियोजन

उत्तर. – (4)

112. किशोर अधिगमकर्ता के लिए दी गई सूची-I का सूची-II से मिलान करते हुए नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर दीजिए :

. सूची-I सूची-II
I. परिपृच्छा प्रशिक्षण प्रतिमान a. रिचर्ड सचमैन
II. आगमनात्मक चिंतन प्रतिमान b. हिल्दा ताबा
III. संप्रत्यय सम्प्राप्ति प्रतिमान c. फ्लैण्डर
IV. सामाजिक अंत:- क्रिया प्रतिमान d. ब्रूनर
e. स्कीनर
कूट:
I II III IV
(1) e d c b
(2) b c d a
(3) a b d c
(4) a b c d

उत्तर. – (3)

113. अधिगमकर्ता के विकास के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सही नहीं है ? (1) सिगमण्ड फ्रायड – मनोविश्लेषणात्मक सिद्धान्त

(2) जीन पियाजे – संज्ञानात्मक विकास सिद्धान्त
(3) लॉरेन्स कोहलबर्ग – नैतिक विकास सिद्धान्त
(4) हिल्दा ताबा – निर्मितवादी सिद्धान्त

उत्तर. – (4)

114. अभिक्रमित अधिगम जहाँ प्रत्येक अधिगमकर्ता एक समान रास्ते का अनुसरण करता है, उसे कहा जाता है

(1) रेखीय अभिक्रम
(2) शाखीय अभिक्रम
(3) रेखीय व शाखीय अभिक्रम
(4) अवरोह अभिक्रम

उत्तर. – (1)

115. शिक्षण अधिगम में कौन सी ‘प्रणाली उपागम’ की पद्धति नहीं है ?

(1) प्रणाली अभियांत्रिकी
(2) प्रणाली विश्लेषण
(3) शोध प्रणाली
(4) प्रबन्धन प्रणाली

उत्तर. – (1)

116. “सॉफ्टवेयर’ उपागम तकनीकी का एक प्रकार है – जो है

(1) मूर्त
(2) अमूर्त
(3) मूर्त व अमूर्त
(4) कोई विकल्प सही नहीं है ।

उत्तर. – (3)

117. निम्न में से कौन सी विद्युत मस्तिष्क के रूप में सर्वाधिक लोकप्रिय एवं ज्ञान को अद्यतन बनाने वाली सहायक सामग्री है ?

(1) वी.सी.आर.
(2) सी.सी.टी.वी.
(3) टेलीविज़न
(4) कम्प्यूटर

उत्तर. – (4)

118. कम्प्यूटर आधारित अनुदेशन व्यक्तिगत अनुदेशन है क्योंकि –

(1) विद्यार्थियों के विभिन्न प्रकार के आरम्भिक व्यवहार होते हैं।
(2) अधिगमकर्ता एक समान विषयवस्तु सीख सकते हैं।
(3) एक कम्प्यूटर, अधिगमकर्ता के प्रारम्भिक व्यवहार के आधार पर अनुदेशात्मक सामग्री का निर्णय लेता है।
(4) उपरोक्त सभी

उत्तर. – (3)

119. निम्न सूची में से गलत युग्म का चयन कीजिए :

(1) ग्लेसर – कम्प्यूटर आधारित शिक्षण प्रतिमान
(2) थेलन – समूह अन्वेषण प्रतिमान
(3) डेविड आसुबेल – अग्रिम संगठक प्रतिमान
(4) कार्ल रोजर्स – अनिर्देशित प्रतिमान

उत्तर. – (3)

120. “जन साधारण की भाषा में लोक प्रशासन से अभिप्राय उन क्रियाओं से है जो केन्द्र, राज्य तथा स्थानीय सरकारों की कार्यपालिका शाखाओं द्वारा सम्पादित की जाती हैं ।” लोक प्रशासन की उपर्युक्त परिभाषा किसके द्वारा दी गई है ?

(1) साइमन
(2) पिफनर
(3) ड्वाईट वाल्डो
(4) मार्शल डिमॉक

उत्तर. – (1)

Previous page 1 2 3 4 5 6 7 8Next page

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button