Mock Test

RPSC 1st Grade Music Exam Paper 2020 (Answer Key)

101. अपने आपको यह समझाना कि मैं अपने पड़ौसी से ज्यादा भाग्यशाली हूँ, किस प्रकार की रक्षा युक्ति है ?

(1) प्रत्यावर्तन
(2) सामाजिक तुलना
(3) प्रक्षेपण
(4) क्षतिपूर्ति

उत्तर. – (3)

102. बालक में वृद्धि एवं विकास का अध्ययन करने के लिए सर्वाधिक उपयुक्त विधि निम्नलिखित में से कौन सी है?

(1) तुलनात्मक विधि
(2) मनोविश्लेषणात्मक विधि
(3) सांख्यिकी विधि
(4) विकासात्मक विधि

उत्तर. – (4)

103. एक बालक की मानसिक आयु यदि 5 वर्ष तथा वास्तविक आयु 4 वर्ष है तो बालक की बुद्धि लब्धि क्या होगी?

(1) 100
(2) 120
(3) 80
(4) 125

उत्तर. – (4)

104. जीन पियाजे के अनुसार निम्नलिखित में से किस अवस्था में बालक में अमूर्त चिंतन तथा तार्किक योग्यताओं का विकास होता है?

(1) संवेदी गामक अवस्था
(2) पूर्व संक्रियात्मक अवस्था
(3) औपचारिक संक्रियात्मक अवस्था
(4) मूर्त संक्रियात्मक अवस्था

उत्तर. – (3)

105. शोधन निम्नलिखित में से क्या है ?

(1) जब चेतना के व्यवहार अर्द्धचेतन में प्रतीत होते हैं।
(2) जब व्यक्ति कलात्मक एवं रचनात्मक कार्यों के प्रति अपनी ऊर्जा को निर्देशित करता है।
(3) जब व्यक्ति तनाव उत्पन्न करने वाले कारणों को नहीं सोचने का प्रयास करता है ।
(4) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर. – (2)

106. बहु बुद्धि सिद्धांत के जनक के रूप में निम्नलिखित में से किसे जाना जाता है ?

(1) वाइगोत्सकी
(2) गार्डनर
(3) बॅनर
(4) पियाजे

उत्तर. – (2)

107. सामाजिक रचनावाद के जनक के रूप में निम्नलिखित में से किसे जाना जाता है ?

(1) वाइगोत्सकी
(2) ब्रूनर
(3) डीवी
(4) पियाजे

उत्तर. – (1)

108. शिक्षण के अग्रिम संगठन प्रतिमान के प्रवर्तक कौन हैं ?

(1) गार्डनर
(2)स्किनर
(3) ग्लेसर
(4) आसुबेल

उत्तर. – (4)

109. निम्नलिखित में से कौन सा शिक्षण प्रतिमान, सूचना प्रक्रिया शिक्षण प्रतिमान के अन्तर्गत सम्मिलित नहीं किया जाता है ?

(1) ज्यूरिस प्रूडेन्शियल प्रतिमान
(2) पूछताछ प्रशिक्षण प्रतिमान
(3) आसुबेल का अग्रिम संगठक प्रतिमान
(4) आगमन – चिन्तन प्रतिमान

उत्तर. – (1)

110. निम्नलिखित में से कौन सा शिक्षण प्रतिमानों का एक तत्व नहीं है ?

(1) संरचना
(2) सामाजिक प्रणाली
(3) मूल्यांकन प्रणाली
(4) सांवेगिक प्रणाली

उत्तर. – (4)

111. निम्नलिखित में से क्या श्रृव्य-दृश्य शिक्षण सहायक सामग्री नहीं है?

(1) सिनेमा
(2) ड्रामा
(3) टेलीविजन
(4) टेप रिकार्डर
उत्तर. – (4)

112. निम्नलिखित में से एक को छोडकर सभी सम्प्रेषण के घटक हैं

(1) संदेश
(2) सम्प्रेषण का माध्यम
(3) संकेत
(4) मूल्यांकन

उत्तर. – (4)

113. कम्प्यूटर सहायक अधिगम, निम्नलिखित में से किस प्रकार अधिगमकर्ता के लिए सहायक है ?

(1) वह अपनी गति तथा आवश्यकता के अनुसार सीखता है।
(2) वह कठिन समस्याओं का समाधान करना सीखता है।
(3) वह नवीन ज्ञान आसानी से प्राप्त करता है।
(4) उपरोक्त सभी

उत्तर. – (4)

114. लीनेक्स तथा माइक्रोसॉफ्ट – विंडोज निम्न में से किसके उदाहरण हैं?

(1) सिस्टम सॉफ्टवेयर
(2) एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर
(3) मालवेयर
(4) कम्प्यूटींग

उत्तर. – (1)

115. केलर प्लान को निम्न प्रकार से जाना जाता है

(1) कार्य विश्लेषण
(2) अनुदेशन की व्यक्तिगत प्रणाली
(3) अनुदेशन प्रारूप
(4) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर. – (2)

116. कोहलबर्ग निम्नलिखित में से किसके लिए जाने जाते हैं?

(1) सांवेगिक विकास
(2) नैतिक विकास
(3) संज्ञानात्मक विकास
(4) शारीरिक विकास

उत्तर. – (2)

117. पावलॉव द्वारा निम्नलिखित में से किस अधिगम सिद्धान्त का प्रतिपादन किया गया ?

(1) प्रयास एवं त्रुटि का सिद्धांत
(2) शास्त्रीय अनुबंधन का सिद्धांत
(3) क्रियाप्रसूत अनुबंधन का सिद्धांत
(4) सूझ का सिद्धांत

उत्तर. – (2)

118. निम्नलिखित में से कौन सा सुपर द्वारा प्रस्तावित रुचि का प्रकार नहीं है?

(1) अभिव्यक्त रुचियाँ
(2) आँकलित रुचियाँ
(3) सूचित रुचियाँ
(4) स्थितिपरक रुचियाँ

उत्तर. – (4)

119. निम्नलिखित में से क्या एक टेलीविजन चैनल है जो कि मानव संसाधन विकास मंत्रालय, भारत सरकार द्वारा शैक्षिक उद्देश्यों की पूर्ति के लिए शुभारंभ किया गया है

(1) स्वयम्
(2) स्वयम् प्रभा
(3) दोनों (1) एवं (2)
(4) ज्ञानदर्शन

उत्तर. – (2)

120. परम्परागत शिक्षण के साथ ऑनलाइन डिजिटल मीडिया को जोड़कर संचालित की जाने वाली शिक्षण प्रक्रिया को निम्नलिखित में से किस नाम से जाना जाता है

(1) आभासी अधिगम
(2) मिश्रित अधिगम
(3) मोबाइल अधिगम
(4) उपरोक्त सभी

उत्तर. – (2)

Previous page 1 2 3 4 5 6 7 8Next page

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button