Mock Test

RPSC 1st Grade Music Exam Paper 2020 (Answer Key)

81. अनुकृतिवाद का सम्बन्ध कौन-से आचार्य से है ?

(1) भावभट्ट
(2) भट्टनायक
(3) शंकुक
(4) अभिनवगुप्त

उत्तर. – (3)

82. वोकल-कॉर्ड के मध्य का भाग क्या कहलाता है ?

(1) श्वासनली
(2) क्रीकोइड
(3) ग्लोटिस
(4) थाइराइड

उत्तर. – (3)

83. निम्नलिखित में कौन-सा गुंजन कक्ष नहीं है ?

(1) मुख
(2) नासाविवर
(3) फेफड़े
(4) खोपड़ी में स्थित खोखले भाग

उत्तर. – (3)

84. निम्नलिखित में से कौन से दक्षिण भारतीय संगीतज्ञ, त्रिमूर्ति के नाम से प्रसिद्ध हैं

I. पुरन्दर दास
II. श्यामा शास्त्री
III. कनक दास
IV. जगन्नाथ दास
V. मुत्तु स्वामी
VI. त्यागराज
(1) I IIII v
(2) I III IV
(3) I II VI
(4) II V VI

उत्तर. – (4)

85. कृति’, हिंदुस्तानी संगीत की किस शैली के समकक्ष है ?

(1) ख़याल
(2) ठुमरी
(3) तराना
(4) टप्पा

उत्तर. – (1)

86. आलंबन व उद्दीपन’ का संबंध है

(1) संचारी भाव से
(2) स्थायी भाव से
(3) अनुभाव से
(4) विभाव से

उत्तर. – (4)

87. सही कूट को चुनें:

अभिकथन (A): डा. स्टेनले ने बातचीत और गायन की आवाज़ को एक समान माना है ।
कारण (R): गायन में जिस प्रकार का ‘वाइब्रेटो’ प्रयुक्त होता है, वैसा बातचीत में नहीं।
कूट:
(1) (A) सही है परन्तु (R) गलत है।
(2) (A) गलत है परंतु (R) सही है।
(3) (A) तथा (R) दोनों सही हैं।
(4) (A) तथा (R) दोनों गलत हैं।

उत्तर. – (2)

88. रागाज़ ऑफ हिन्दुस्तान के लेखक हैं

(1) एच.ए. पोपली
(2) स्वामी प्रज्ञानानंद
(3) ओ.सी. गांगुली
(4) फॉक्स स्टैंगवेज़

उत्तर. – (4)

89. उस कथन को इंगित करें, जो कि सही नहीं है :

(1) भावाभिव्यक्ति का सशक्त माध्यम है – संगीत ।
(2) भिन्न-भिन्न रागों से, भिन्न रसों की निष्पत्ति होती है।
(3) अच्छे संगीत के प्रभाव को, श्रोताओं पर देखा जा सकता है।
(4) संगीत के द्वारा एक निश्चित प्रभाव की प्राप्ति की जा सकती है, चाहे श्रोता की पृष्ठभूमि और मनःस्थिति कैसी भी हो।

उत्तर. – (4)

90. कार्ल ई. सीशोर के मानकीकृत सांगीतिक योग्यता परीक्षण का नाम है

(1) चिल्ड्रन अचीवमेंट टेस्ट
(2) म्युजिकल एप्टीट्यूड प्रोफाइल
(3) साइकोलोजी ऑफ म्युजिकल एबिलिटी
(4) मेजर्स ऑफ म्युजिकल टेलेन्ट

उत्तर. – (4)

91. निम्नलिखित में से कौन सा अभिक्रमित अनुदेशन, उच्चस्तर की कक्षाओं के लिए उपयोगी है ?

(1) रेखीय अभिक्रमित अनुदेशन
(2) शाखीय अभिक्रमित अनुदेशन
(3) (1) तथा (2) दोनों
(4) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर. – (2)

92. निम्नलिखित में से क्या थर्स्टन के समह तत्त्व सिद्धान्त का एक तत्व नहीं है ?

(1) शाब्दिक योग्यता
(2) शब्द प्रवाह
(3) तार्किक योग्यता
(4) प्रतीकात्मक योग्यता

उत्तर. – (4)

93. निम्नलिखित में से क्या एक सृजनात्मकता का तत्त्व नहीं है?

(1) उत्पादकता
(2) प्रवाह
(3) लोचशीलता
(4) मौलिकता

उत्तर. – (1)

94. निम्नलिखित में से किसने अधिगम को व्यवहार के परिणामस्वरूप व्यवहार में परिवर्तन कहा है ?

(1) क्रॉनबैक
(2) स्किनर
(3) वुडवर्थ
(4) गिलफोर्ड

उत्तर. – (4)

95. निम्नलिखित में से क्या अधिगम स्थानान्तरण का एक प्रकार नही हैं

(1) एक पक्षीय
(2) द्वि पक्षीय
(3) लम्बात्मक
(4) बहु पक्षीय

उत्तर. – (4)

96. निम्नलिखित में से सभी मैसलो के आवश्यकता सिद्धान्त से सम्बंधित हैं सिर्फ एक को छोड़कर

(1) आध्यात्मिक आवश्यकताएँ
(2) सुरक्षा आवश्यकताएँ
(3) शारीरिक आवश्यकताएँ
(4) आत्मसम्मान आवश्यकताएँ

उत्तर. – (1)

97. रक्षा युक्तियों का प्रयोग सामान्यतया एक व्यक्ति ______ मन से करता है।

(1) अचेतन
(2) चेतन
(3) दोनों (1) व (2)
(4) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर. – (1)

98. निम्नलिखित में से कौन सा सिद्धांत, सहयोगी अधिगम विधि के विकास में सहायक रहा है?

(1) निर्माणवाद
(2) व्यवहारवाद
(3) संज्ञानवाद
(4) उपरोक्त सभी

उत्तर. – (1)

99. स्कैफोल्डिंग निम्नलिखित में से किस संज्ञानात्मक विकास के सिद्धान्त से सम्बंधित है ?

(1) ब्रूनर
(2) पियाजे
(3) वाइगोत्सकी
(4) गिलफोर्ड

उत्तर. – (3)

100. निम्नलिखित में से किसने सर्वप्रथम यह बताया कि व्यक्ति चिंताओं से बचने के लिए रक्षा युक्तियों का उपयोग करता है ?

(1) कार्ल जुंग
(2) ब्राऊन
(3) सिगंमड फ्रॉयड
(4) बोरिंग

उत्तर. – (3)

Previous page 1 2 3 4 5 6 7 8Next page

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button