SSC GD Question Paper Download Free Pdf In Hindi
निर्देश (प्रश्न 26-27): यहाँ एक लेखाचित्र दिया गया है, जिसमें कामगारों को संख्या और उनके दैनिक भुगतान को दर्शाया गया है। इसका अध्ययन कीजिए और इसके आधार पर प्रश्नों के उत्तर दीजिए: 45/ मजदूरी (रुपए में) 2 3 4 9 16 20 26 कामगारों की संख्या ।
26. उन कामगारों की संख्या कितनी है, जिनका दैनिक भुगतान ₹20 है?
(A)9
(B) 16
(C) 20
(D) 4
Answer.20
27. 9 कामगारों वाले समूह को दिया गया दैनिक भुगतान कुल कितने रुपए था?
(A) ₹400
(B) ₹315
(C) ₹480
(D) ₹ 135
Answer. ₹315
28. 1+ 1 = ? 15 5
(A) 11/6
(B) 13/6
(C) 15/6
(D) इनमें से कोई भी नहीं
Answer. 11/6
29. दो संख्याओं का लघुतम समापवर्त्य 520 है और उनका महत्तम समापवर्तक 4 है। यदि उनमें एक संख्या 52 हो, तो दूसरी कितनी
(A) 40
(B) 42
(C) 50
(D) 52
Answer.40
30. यदि 0-42×100=42 हो, तो का मान कितना है?
(A)4
(B)2
(C) 1
(D)3
Answer.1
31. 169, 144, 121, 100, 82, 64, 49 के अनुक्रम में अनुपयुक्त संख्या कौनसी है?
(A) 144
(B) 49
(C) 64
(D) 82
Answer. 82
32. 64-36 किसके बराबर है?
(A)-2
(B)2
(C) 0
(D) 1
Answer.2
33. यदि 1+2+3+….+100 =x, तब का मान ज्ञात कीजिए:
(A) 5,050
(B) 5,000
(C) 10,100
(D) 10,000
Answer.5,050
34. 8 घंटे प्रतिदिन कार्य करते हुए अनु एक पुस्तक की प्रति 18 दिनों में तैयार कर सकती है। यदि वही कार्य 12 दिनों में पूरा करना हो, तो अनु को प्रतिदिन कितने घंटे काम करना होगा?
(A) 12 घंटे
(B) 10 घंटे
(C) 11 घंटे
(D) 13 घंटे
Answer.12 घंटे
35. एक गाँव A में अनाज का भंडार 21 दिनों तक चलता है। वही भंडार, गाँव B में 28 दिनों तक चल सकता है। तदनुसार यदि दोनों गाँवों को वही अनाज दे दिया जाए, तो उनका भंडार कितने दिनों तक चल पाएगा?
(A) 14 दिन
(B) 12 दिन
(C)7 दिन
(D) 49 दिन
Answer.12 दिन
36. 500 फीट लंबी एक रेलगाड़ी 700 फीट लंबे एक प्लेटफार्म को 10 सेकण्ड में पार कर लेती है। तदनुसार उस रेलगाड़ी की गति कितनी है?
(A) 70 फी/से
(B) 85 फी/से
(C) 100 फी/से
(D) 120 फी/से
Answer.120 फी/से
37. एक समद्विबाहु त्रिभुज की दो भुजाओं की लंबाई क्रमशः 15 और 22 है। तदनुसार उस त्रिभुज का परिमाप कितना हो सकता
(A) 52 या 59
(B) 52 या 60
(C) 15 या 37
(D) 37 या 29
Answer.52 या 59
38. एक अर्धवृत्ताकार खिड़की का व्यास 63 सेमी है। तदनुसार उसका परिमाप π 22/7के अनुसार कितना होगा?
(A) 126 सेमी
(B) 162 सेमी
(C) 198 सेमी
(C) 251 सेमी
Answer. 162 सेमी
39. 12 मीटर लंबे, 8 मीटर चौड़े तथा 9 मीटर ऊँचे किसी कमरे में रखने योग्य सबसे लंबे खंभे की लंबाई कितनी हो सकती है?
(A) 12 मी
(B) 17 मी
(C) 19 मी
(D) 21 मी
Answer. 17 मी
40. किसी वस्तु के अंकित मूल्य पर 24% की छूट दी जाती है और उसके बाद वह वस्तु ₹342 में बेच दी जाती है। तदनुसार उस वस्तु का अंकित मूल्य कितना है?
(A) ₹ 500
(B) ₹490
(C) ₹450
(D) ₹430
Answer.₹450
41. दो अभ्यर्थी Pऔर Q के अंक 2 : 5 के अनुपात में हैं। यदि P का अंक 120 है, तो Q का अंक है:
(A) 120
(B) 240
(C) 300
(D) 360
Answer. 300
42. 2 कारों की गति का अनुपात 5:4 है तदनुसार समान दूरी तक जाने में लगने वाले उनके समय का अनुपात कितना होगा?
(A) 5:4
(B) 6:4
(C) 6:5
(D)4:5
Answer.4:5
43. यदि 20 प्रेक्षणोंx,x,, …..,X, का औसत ) हो, तबx,-101, x,-101,x,-101,……,x, -101 का औसत कितना होगा?
(A) y-20
(B) y-101
(C) 20y
(D) 101y
Answer.y-101
44. 27 संख्याओं का औसत 60 है। यदि एक संख्या बदलकर 28 की बजाय 82 कर दी जाए, तो औसत कितना हो जाएगा?
(A) 56
(B) 58
(C) 62
(D) 64
Answer.62
46. एक व्यक्ति एक वस्तु ₹ 960 में बेचता है और 4% हानि सहता है। तदनुसार उसका क्रय मूल्य कितना था?
(A) ₹1,000
(B) ₹784
(C) ₹498-4
(D) ₹300
Answer. ₹1,000
47. 1206 का एक-तिहाई, 134 का कितने प्रतिशत है?
(A) 100
(B) 150
(C) 200
(D) 300
Answer.300
48. यदि किसी गाँव में स्त्रियों की संख्या पुरुषों की संख्या की 90% हो, तो पुरुषों की संख्या स्त्रियों की संख्या के लगभग कितने प्रतिशत होगी?
(A) 100%
(B) 105%
(C) 108%
(D) 111%
Answer.111%
49. जॉन ने एक धनराशि 10% वार्षिक साधारण बयाज की दर पर निवेश की है। चार वर्षों बाद वह राशि ब्याज सहित ₹ 770 हो जाती है, तदनुसार वह राशि कितनी थी?
(A) ₹ 650
(B) ₹350
(C) ₹550
(D) ₹ 500
Answer.₹550
50. ₹ 6,400 का 2 वर्षों का 7-% प्रतिवर्ष की दर पर चक्रवृद्धि ब्याज कितने रुपए होगा?
(A) ₹ 1,016
(B) ₹996
(C) ₹976
(D) ₹966
Answer. ₹996