Subjects

Class 8 Maths Chapter 6 – वर्ग और वर्गमूल

Class 8 Maths वर्ग और वर्गमूल (प्रश्नावली 6.3)

प्रश्न 1. निम्नलिखित संख्याओं के वर्गमूल ज्ञात करने में इकाई अंक की क्या संभावना है।
(i) 9801 (ii) 99856 (iii) 998001 (iv) 657666025

हल : (i) 9801 में इकाई का अंक 1 है, इसलिए इसके वर्गमूल का इकाई का अंक 1 या 9 होगा।
(ii) 99856 में इकाई का अंक 6 है, इसलिए इसके वर्गमूल का इकाई का अंक 4 या 6 होगा।
(iii) 998001 में इकाई का अंक 1 है, इसलिए इसके वर्गमूल का इकाई का अंक 1 या 9 होगा।
(iv) 657666025 में इकाई का अंक 5 है, इसलिए इसके वर्गमूल का इकाई का अंक 5 होगा।

प्रश्न 2. बिना गणना किए वह संख्या बताएँ जो वास्तव में पूर्ण वर्ग नहीं है।
(i) 153 (it) 257 (ii) 408 (iv) 441

हल : (i), (ii) और (iii) 3, 7 और 8 में समाप्त होती हैं इसलिए ये संख्याएँ पूर्ण वर्ग नहीं हैं। (iv) 1 में समाप्त हो रही है अतः यह पूर्ण वर्ग है।

प्रश्न 3. बार-बार घटाने की विधि से 100 और 169 का वर्गमूल ज्ञात कीजिए।

हल : 100 के वर्गमूल के लिए
(i) 100 – 1 = 99 (ii) 99 – 3 = 96
(iii) 96 – 5 = 91 (iv) 91 – 7 = 84
(v) 84 – 9 = 75 (vi) 75 – 11 = 64
(vii) 64 – 13 = 51 (viii) 51 – 15 = 36
(ix) 36 – 17 = 19 (x) 19 – 19 = 0
अतः घटाने की प्रक्रियाएँ = 10
∴ √100 = 10 उत्तर

169 के वर्गमूल के लिए
(i) 169 – 1 = 168 (ii) 168 – 3 = 165
(iii) 165-5 = 160 (iv) 160-7 = 153
(v) 153-9 = 144 (vi) 144-11 = 133
(vii) 133 – 13 = 120 (viii) 120 – 15 = 105
(ix) 105 – 17 = 88 (x) 88 – 19 = 69
(xi) 69 – 21 = 48 (xii) 48 – 23 = 25
(xiii) 25-25 = 0
अतः घटाने की प्रक्रियाएँ = 13
∴ √169 = 13 उत्तर

प्रश्न 4. अभाज्य गुणनखंड विधि से निम्न संख्याओं का वर्गमूल ज्ञात कीजिए –
(i) 729 (ii) 400 (iii) 1764 (iv) 4096 (v) 7744
(vi) 9604 (vii) 5929 (vii) 9216 (ix) 529 (x) 8100

हल : (i)

∴ 729 = 3x3x3x3x3x3
√729 = 3x3x3 = 27 उत्तर

(ii)

∴ 400 = 2x2x2x2x5x5
⇒ √400 = 2x2x5 = 20 उत्तर

(iii)

∴ 1764 = 2x2x3x3x7x7
⇒ √764 = 2x3x7 = 42 उत्तर

(iv)

∴ 4096 = 2x2x2x2x2x2x2x2x2x2x2x2
⇒ √4096 = 2x2x2 x 2 x 2x 2 = 64 उत्तर

(v)

∴ 7744 = 2x2x2x2x2x2 x 11 x 11
⇒ √7744 = 2 x 2x2x 11 = 88 उत्तर

(vi)

∴ 9604 = 2x2x7x7x7x7
⇒ √9604 = 2x7x7 = 98 उत्तर

(vii)

5929 = 7 x 7 x 11 x 11
⇒ √5929 =7 x 11 = 77 उत्तर

(viii)

9216 = 2x2x2x2x2x2x2x2x2x2x3x3
⇒ √9216 = 2x2x2x2x2x3 = 96 उत्तर

(ix)

529 = 23 x 23
⇒ √529 = 23 उत्तर

(x)

8100 = 2x2x3x3x3x3x5x5
⇒ √8100 = 2x3x3x5 = 90 उत्तर

प्रश्न 5. निम्नलिखित संख्याओं में प्रत्येक के लिए वह सबसे छोटी पूर्ण संख्या ज्ञात कीजिए जिससे इस संख्या को गुणा . करने पर यह एक पूर्ण वर्ग संख्या बन जाए। इस पूर्ण वर्ग संख्या का वर्गमूल भी ज्ञात कीजिए।
(i) 252 (ii) 180 (iii) 1008 (iv) 2028 (v) 1458 (vi) 768

हल : (i)

252 = 2x2x3x3x7
अभीष्ट लघुतम संख्या = 7 उत्तर
अभीष्ट वर्गमूल = 2x3x7 = 42 उत्तर

(ii)

180 = 2x2x3x3x5
अभीष्ट लघुतम संख्या = 5 उत्तर
अभीष्ट वर्गमूल = 2x3x5 = 30 उत्तर

(iii)

1008 = 2x2x2x2x3x3x7
अभीष्ट लघुतम संख्या = 7 उत्तर
अभीष्ट वर्गमूल = 2x2x3x7 = 84 उत्तर

(iv)

2028 = 2x2x3x 13 x 13
अभीष्ट लघुतम संख्या = 3 उत्तर
अभीष्ट वर्गमूल = 2x3x 13 = 78 उत्तर

(v)

1458 = 2x3x3x3x3x3x3
अभीष्ट लघुतम संख्या = 2 उत्तर
अभीष्ट वर्गमूल = 2x3x3x3 = 54 उत्तर

(vi)

768 = 2x2x2x2x2x2x2x2x3
अभीष्ट लघुतम संख्या = 3 उत्तर
अभीष्ट वर्गमूल = 2x2x2x2x3 = 48 उत्तर

प्रश्न 6. निम्नलिखित संख्याओं में प्रत्येक के लिए वह सबसे छोटी पूर्ण संख्या ज्ञात कीजिए जिससे इस संख्या को भाग देने पर वह एक पूर्ण वर्ग संख्या बन जाए। इस तरह ज्ञात की गई संख्या का वर्गमूल भी ज्ञात कीजिए।
(i) 252 (ii) 2925 (iii) 396 (iv) 2645 (v) 2800 (vi) 1620

हल : (i)

252 = 2x2x3x3x7
अभीष्ट लघुतम संख्या = 7 उत्तर
अभीष्ट वर्गमूल = 2×3 = 6 उत्तर

(ii)

2925 = 3x3x5x5x13
अभीष्ट लघुतम संख्या = 13 उत्तर
अभीष्ट वर्गमूल = 3×5 = 15 उत्तर

(iii)

396 =D2x2x3x3x11
अभीष्ट लघुतम संख्या = 11 उत्तर
अभीष्ट वर्गमूल = 2×3 = 6 उत्तर

(iv)

2645 =5x23x23
अभीष्ट लघुतम संख्या = 5 उत्तर
अभीष्ट वर्गमूल = 23 उत्तर

(v)

2800 = 2x2x2x2x5x5x7
अभीष्ट लघुतम संख्या = 7 उत्तर
अभीष्ट वर्गमूल = 2×2 x 5 = 20 उत्तर

(vi)

1620 = 2x2x3x3x3x3x5
अभीष्ट लघुतम संख्या = 5 उत्तर
अभीष्ट वर्गमूल = 2x3x3 = 18 उत्तर

प्रश्न 7. एक विद्यालय में कक्षा VIII के सभी विद्यार्थियों ने प्रधानमंत्री राष्ट्रीय राहत कोष में 2401 रुपए दान में दिए। प्रत्येक विद्यार्थी ने उतने ही रुपए दान में दिए जितने कक्षा में विद्यार्थी थे। कक्षा के विद्यार्थियों की संख्या ज्ञात कीजिए।

हल :

2401 = 7x7x7x7 7 7
अतः कक्षा में विद्यार्थियों की संख्या = 7×7 = 49 उत्तर

प्रश्न 8. एक बाग में 2025 पौधे इस प्रकार लगाए जाने हैं कि प्रत्येक पंक्ति में उतने ही पौधे हों, जितनी पंक्तियों की संख्या हो। पंक्तियों की संख्या और प्रत्येक पंक्ति में पौधों की संख्या ज्ञात कीजिए।

हल :

2025 = 3x 3 x3×3 x 5×5
अतः पंक्तियों की संख्या
= प्रत्येक पंक्ति में पौधों की संख्या = 3x3x5= 45 उत्तर

प्रश्न 9. वह सबसे छोटी वर्ग संख्या ज्ञात कीजिए जो 4,9 और 10 प्रत्येक से विभाजित हो जाए।

हल :सबसे छोटी संख्या जो 4,9 और 10 से विभाजित होगी –


वह 4, 9, 10 का ल०स०व० = 2x2x9x5 = 180
परंतु 180 = 2x2x3x3x5


जो कि पूर्ण वर्ग संख्या नहीं है, को पूर्ण वर्ग संख्या बनाने के लिए 5 से गुणा करना होगा।
अतः अभीष्ट संख्या = 180×5 = 900 उत्तर

प्रश्न 10. वह सबसे छोटी वर्ग संख्या ज्ञात कीजिए जो प्रत्येक 8, 15 और 20 से विभाजित हो जाए।

हल : सबसे छोटी संख्या जो 8, 15 और 20 से विभाजित होगी –

वह 8, 15, 20 का ल०स०व० =2x2x2x3x5 = 120

परंतु 120 =2x2x2x3x5
जो कि पूर्ण वर्ग संख्या नहीं है, को पूर्ण वर्ग संख्या बनाने के लिए 2 x 3 x 5 = 30 से गुणा करना होगा। फोटो
अतः अभीष्ट संख्या = 120 x 30 = 3600 उत्तर

Previous page 1 2 3Next page

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button