Mock Test

Rajasthan Patwari Old Paper in Hindi Pdf

61. निम्नलिखित वाक्य को उचित मुहावरा लगा कर पूरा करें,‘परस्पर विरोधी दलों का सहारा लेना, ……… है?

· कब्र खोदना
· अपने पाँवों पर कुल्हाड़ी मारना
· जान जोखिम में डालना
· सूरज को दीपक दिखाना
उत्तर. अपने पाँवों पर कुल्हाड़ी मारना

62. सिद्धान्तहीन व्यक्ति के लिए निम्नलिखित में से कौनसी लोकोक्ति आएगी?

· खाए तो पछताए न खाए तो पछताए।
· गंगा गए गंगादास, यमुना गए यमुनादास
· चिकने घड़े पर पानी नहीं ठहरता
· चोर चोरी से जाए पर हेराफेरी से न जाए
उत्तर. गंगा गए गंगादास, यमुना गए यमुनादास

63. जो शब्दांश शब्द के पहले जुड़कर अर्थ में परिवर्तन ला देते हैं। उन्हें क्या कहते हैं?

· निपात
· उपसर्ग
· प्रत्यय
· संधि
उत्तर. उपसर्ग

64. हिन्दी भाषा में कितने वचन होते हैं?

· एक वचन
· दो वचन
· तीन वचन
· चार वचन
उत्तर. दो वचन

65. अर्थ के आधार पर वाक्य के कितने भेद होते हैं?

· चार
· आठ
· सात
· पाँच
उत्तर. आठ

66. रचना के आधार पर वाक्य के भेद हैं?

· तीन भेद
· चार भेद
· पाँच भेद
· सात भेद
उत्तर. तीन भेद

67. हिन्दी वर्णमाला में स्वरों की संख्या है?

· आठ
· दस
· ग्यारह
· सोलह
उत्तर. ग्यारह

68. निम्नलिखित वाक्य का रचना के आधार पर भेद बताइए -”जो मेहनत करता है, उसे सफलता मिलती है.’

· सरलवाक्य
· संयुक्तवाक्य
· मिश्रित वाक्य
· उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर. मिश्रित वाक्य

69. निम्नलिखित में से कौनसा शब्द तुर्की भाषा से हिन्दी में आया?

· चाय
· रिक्शा
· कमरा
· कैंची
उत्तर. कैंची

70. निम्नलिखित भाषाओं में से किस भाषा को संविधान में राजभाषा का दर्जा दिया है?

· उर्दू
· हिन्दी
· फारसी
· अंग्रेजी
उत्तर. हिन्दी

71. वाच्य कितने प्रकार के होते हैं?

· आठ
· पाँच
· चार
· तीन
उत्तर. तीन

72. जो शब्द क्रिया की विशेषता बताते हैं क्या कहलाते हैं?

· विशेषण
· क्रिया-विशेषण
· संज्ञा
· सर्वनाम
उत्तर. क्रिया-विशेषण

73. निम्नलिखित संधि-विच्छेद में से किसमें ‘यण’ संधि है?

· नारी + इन्द्र
· शुभ + इच्छा
· मत + ऐक्य
· परि + आवरण
उत्तर. परि + आवरण

74. “पेड़ से पत्ता गिरा’ वाक्य में कौनसा कारक है?

· करणकारक
· सम्बन्धकारक
· अपादानकारक
· सम्प्रदानकारक
उत्तर. अपादानकारक

75. निम्नलिखित में अशुद्ध शब्द है?

· मान्यनीय
· पौरुष
· व्याप्त
· प्रेयसी
उत्तर. मान्यनीय

76. ‘कपटी मित्र’ के लिए निम्नलिखित में से कौनसा मुहावरा है?

· कान का कच्चा
· काला अक्षर भैंस बराबर
· आस्तीन का साँप
· अक्ल का दुश्मन
उत्तर. आस्तीन का साँप

77. निम्नलिखित में से कौनसा शब्द ‘संकर’ है?

· मयूर
· शिक्षा
· सेठ
· रेलगाड़ी
उत्तर. रेलगाड़ी

78. जिसे जीता न जा सके उसके लिए उपयुक्त शब्द है?

· अजेय
· अज्ञेय
· अपराजेय
· दुर्जेय
उत्तर. अजेय

79. ‘यशोधरा’ इस सन्धि का उदाहरण है?

· अयादि स्वर सन्धि
· यण स्वर सन्धि
· विसर्ग सन्धि
· दीर्घ सन्धि
उत्तर. विसर्ग सन्धि

80. ‘कमल के समान नयन हैं’ में समास का भेद है?

· तत्पुरुष
· द्वन्द्व
· कर्मधारय
· अव्ययीभाव
उत्तर. कर्मधारय

Previous page 1 2 3 4 5 6 7Next page

One Comment

  1. कृपया आप मुझे सभी पुराने राजस्थान पटवारी के पेपर भैजे

    आपका धन्यवाद

  2. सर मुझे पटवारी के पुराने पेपर की Pdf भेजने की कृपा करे
    सादर सेवा मे
    फोन नंबर 7665450731

  3. Nice blog about the Patwari exam thanks for sharing this information. Can you suggest me which patwari online coaching institute is best for me

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button