हिंदी

NCERT Solutions For Class 6 Hindi Chapter 2 – जंगल और जनकपुर

जंगल और जनकपुर पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न

प्रश्न 1. राम-लक्ष्मण किस महर्षि के साथ गए?

(A) महर्षि वशिष्ठ
(B) महर्षि नारद
(C) महर्षि विश्वामित्र
(D) महर्षि परशुराम
उत्तर – महर्षि विश्वामित्र

प्रश्न 2. राम-लक्ष्मण तथा विश्वामित्र किस नदी के किनारे-किनारे जा रहे थे?

(A) गंगा
(B) सरयू
(C) यमुना
(D) घाघरा
उत्तर – सरयू

प्रश्न 3. विश्वामित्र ने राम-लक्ष्मण को कौन-सी विद्याएँ सिखाईं?

(A) बला
(B) अतिबला
(C) सबला
(D) बला-अतिबला ।
उत्तर – बला-अतिबला ।

प्रश्न 4. जंगल में किस राक्षसी का डर बना हुआ था?

(A) ताड़का का
(B) सुबाहु का
(C) मारीच का
(D) उपरोक्त सभी का
उत्तर – ताड़का का

प्रश्न 5. ताड़का का वध किसने किया?

(A) राम ने
(B) विश्वामित्र ने
(C) लक्ष्मण ने
(D) उपरोक्त सभी ने
उत्तर – राम ने

प्रश्न 6. महर्षि विश्वामित्र ने राम-लक्ष्मण को कितने तरह के अस्त्र-शस्त्र दिए?

(A) पच्चीस तरह के
(B) पचास तरह के
(C) सौ तरह के
(D) नब्बे तरह के
उत्तर – सौ तरह के

प्रश्न 7. महर्षि विश्वामित्र के आश्रम का क्या नाम था?

(A) विश्वामित्र आश्रम
(B) असिद्धाश्रम
(C) सिद्धाश्रम
(D) जंगल आश्रम
उत्तर – सिद्धाश्रम

प्रश्न 8. अनुष्ठान के किस दिन आसमान भयानक आवाजों से भर गया? –

(A) पाँचवें दिन
(B) नौवें दिन
(C) सातवें दिन
(D) अंतिम दिन
उत्तर – अंतिम दिन

प्रश्न 9. आश्रम पर धावा बोलने वाले राक्षसों के क्या नाम थे?

(A) शिशुपाल-रावण
(B) रावण-मेघनाद
(C) सुबाहु-मारीच
(D) मारीच-रावण –
उत्तर – सुबाहु-मारीच

प्रश्न 10. सुबाहु को किसने मारा था?

(A) राम ने
(B) विश्वामित्र ने
(C) लक्ष्मण ने
(D) उपरोक्त सभी ने .
उत्तर – राम ने

प्रश्न 11. विश्वामित्र का यज्ञ संपन्न होने पर राम-लक्ष्मण कहाँ गए?

(A) अयोध्या में
(B) मिथिला में
(C) जंगल में
(D) सिद्धाश्रम में
उत्तर – मिथिला में

प्रश्न 12. विश्वामित्र राम-लक्ष्मण को मिथिला क्यों ले गए?

(A) जनक से मिलाने के लिए
(B) उनका विवाह कराने के लिए
(C) शिव-धनुष दिखाने के लिए
(D) राज दरबार दिखाने के लिए
उत्तर – शिव-धनुष दिखाने के लिए

प्रश्न 13. जनक के भाई का क्या नाम था?

(A) विदेह
(B) कुशध्वज .:
(C) दशरथ
(D) कुरुध्वज
उत्तर – कुशध्वज .:

प्रश्न 14. लक्ष्मण का विवाह किसके साथ हुआ?

(A) माँडवी
(B) श्रुतकीर्ति
(C) उर्मिला
(D) सुलोचना
उत्तर – उर्मिला

प्रश्न 15. बारात के वापस आने पर रानियों ने किनकी आरती उतारी?

(A) बारातियों की
(B) पुत्रवधुओं की
(C) पुत्रों की
(D) उपरोक्त सभी की
उत्तर – पुत्रवधुओं की

इस पोस्ट में हमने आपको जंगल और जनकपुर प्रश्न उत्तर class 6th पाठ 2 जंगल और जनकपुर Jungle Aur Janakpur Question Answers Class 6 Hindi Bal Ram Katha Chapter 2: Jungle Aur Janakpur जंगल और जनकपुर बाल राम कथा Hindi Chapter 2 Notes Jungle Aur Janakpur ke Question answer जंगल और जनकपुर बहुविकल्पीय प्रश्न Bal Ram Katha Class 6 Chapter 2 PDF से संबंधित पूरी जानकारी दी गई है अगर इसके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके हम से जरूर पूछें और अगर आपको यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें.

Previous page 1 2

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button