विज्ञान

आनुवंशिकता एवं जैव विकास से संबंधित प्रश्न उत्तर

आनुवंशिकता एवं जैव विकास से संबंधित प्रश्न उत्तर

आनुवंशिकता एवं जैव विकास के बारे में विज्ञान विषय में पढ़ाया जाता है. विज्ञान की परीक्षाओं में भी आनुवंशिकता एवं जैव विकास काफी महत्वपूर्ण प्रश्न पूछे जाते हैं. अगर आप किसी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं जिसमें विज्ञान से संबंधित प्रश्न पूछे जाएंगे तो उस  परीक्षा में भी आनुवंशिकता एवं जैव विकास से संबंधित प्रश्न पूछे जा सकते हैं. इसीलिए आप आनुवंशिकता एवं जैव विकास से संबंधित ज्यादा से ज्यादा जानकारी प्राप्त करें और अपनी परीक्षा की तैयारी करें जो भी उम्मीदवार आनुवंशिकता एवं जैव विकास से संबंधित जानकारी पाना चाहता है उसके लिए इस पोस्ट में काफी महत्वपूर्ण जानकारी दी गई है.

1.आनुवंशिकी किसे कहते हैं?
उत्तर. जीव विज्ञान की वह शाखा अनुवांशिकता और विभिन्नताओं का अध्ययन करती है उसे अनुवांशिकी कहते हैं
2.आनुवंशिकता किसे कहते हैं?
उत्तर. प्राणियों में पीढ़ी-दर-पीढ़ी लक्षणों का आगे जाना अनुवांशिकता कहलाता है
3.लिंग गुणसूत्र किसे कहते हैं?
उत्तर. गुणसूत्रों का वह जोड़ा जो नर या मादा लिंग का निर्धारण करता है उसे लिंग गुणसूत्र कहते हैं
4.समलिंगी गुणसूत्र किसे कहते हैं?
उत्तर. गुणसूत्रों का वह जोड़ा जिसमें समान गुण माता और पिता से संतान में आते हैं
5.ऑटोसॉम्स किसे कहते हैं?
उत्तर. किसी जीव में लिंग गुणसूत्रों के अतिरिक्त अन्य सभी गुणसूत्रों की विद्यमानता ऑटोसॉम्स कहलाता है

6.जैव विकास किसे कहते हैं?
उत्तर. जीव धारियों में धीरे-धीरे निरंतर चलने वाली विकास की प्रक्रिया को जैव विकास कहते हैं
7.समजात अंग किसे कहते हैं?
उत्तर. प्राणियों के शरीर में वह अंग जिनकी उत्पत्ति और मूल रचना समान होती है कार्य के अनुसार उनकी बाहरी रचना में परिवर्तन हो जाता है
8.समवृति अंग किसे कहते हैं?
उत्तर. प्राणियों के शरीर में वह अंग जिनके कार्यों में तो समानता होती है पर उत्पत्ति और मूल रचना में अंतर होता है
9.परानुवंशिक जीव किसे कहते हैं?
उत्तर.वे जिव जिन में बहाया DNA या जिन होती है उन्हें परानुवंशिक जीव कहते हैं
10.जीवाशम किसे कहते हैं?
उत्तर. मृत जीव जंतुओं के अवशेषों को जीवाशम कहते हैं

11. अगणित किसे कहते हैं?
उत्तर. गुणसूत्रों के एक सेट को अगुणित कहते हैं
12. न्यूक्लियोटाइड किसे कहते हैं?
उत्तर. जिस रासायनिक अणु में शर्करा फास्फेट तथा नाइट्रोजन सहायक होते हैं उसे न्यूक्लियोटाइड कहते हैं
13.अदर्ध गुणसूत्र किसे कहते हैं?
उत्तर. जब गुणसूत्र दो भागों में बंट जाता है तो प्रत्येक भाग को अदर्ध गुणसूत्र कहते हैं
14. अवशेषी अंग किसे कहते हैं?
उत्तर. शरीर में विद्यमान संरचनाओं को अवशेषी अंग कहते हैं
15. आनुवंशिक विचलन किसे कहते हैं?
उत्तर. किसी जनसंख्या में बड़े पैमाने पर विनाश यह बहिर्गमन के कारण जीवों की बारंबारता में कमी की अनुवांशिक विचलन कहते हैं

इस पोस्ट में आपको आनुवंशिकता क्या है आनुवंशिकी की खोज आनुवंशिकता के सिद्धांत आनुवंशिकता की परिभाषा आनुवंशिकी की परिभाषा आनुवंशिक लक्षण आनुवंशिकता के मेंडेलियाई सिद्धांतों आनुवंशिकता के जनक हिंदी में आनुवंशिकता और विकास कक्षा 10 आनुवंशिकता और हिंदी में विकास जैव विकास की परिभाषा जैव विकास इन हिंदी जैव विकास किसे कहते है जैव विकास की अवधारणा जैव विकास के प्रमाण जैव विकास का सिद्धांत  से संबंधित महत्वपूर्ण जानकारी दी गई है जो कि पहले परीक्षा में पूछे जा चुकी है और आगे आने वाली विज्ञान की परीक्षाओं में इन से संबंधित प्रश्न पूछे जा सकते हैं तो इन्हें ध्यानपूर्वक पढ़ें और अगर आपको यह फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button