विनिर्माण उद्योग के ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर

विनिर्माण उद्योग के ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर

जो छात्र भूगोल विषय की परीक्षाओं में अच्छे अंक प्राप्त करना चाहते है उन्हें अपनी तैयारी के लिए यहां विनिर्माण उद्योग के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तरदिए है. इन महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तरों की जानकारी किसी भी परीक्षा की तैयारी के लिए आवश्यक है. विनिर्माण उद्योग से संबंधित हमें भूगोल (Geography) के अंतर्गत पढ़ाया जाता है. जो विद्यार्थी विनिर्माण उद्योग से संबंधित जानकारी ढूंढ रहा है उसके लिए इस पोस्ट में विनिर्माण उद्योग से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर दिए गए हैं जो कि पहले भी परीक्षा में पूछे जा चुके हैं .

प्रश्न 1. विनिर्माण उद्योग क्रिया है:

(क) प्राथमिक
(ख) द्वितीयक
(ग) तृतीयक
(घ) चतुर्थक
उत्तर. (ग) तृतीयक

प्रश्न 2. भारत में विनिर्माण क्षेत्र की बढ़ोतरी के लिए विनिर्माण प्रतिस्पर्धा परिषद् की स्थापना निम्न स्तर पर की गई है।

(क) राष्ट्रीय
(ख) अंतर्राष्ट्रीय
(ग) क्षेत्रीय
(घ) स्थानीय
उत्तर. (क) राष्ट्रीय

प्रश्न 3. उद्योग-बाज़ार संबंध में निवेशित पूँजी की पुन: प्राप्ति होती है:

(क) परिवहन से
(ख) कारखाने से
(ग) बैंक से
(घ) बाजार से
उत्तर. (घ) बाज़ार से

प्रश्न 4. लोहा तथा इस्पात उद्योग है:

(क) आधारभूत उद्योग
(ख) कृषि आधारित उद्योग
(ग) उपभोक्ता उद्योग
(घ) सूचना प्रौद्योगिकी उद्योग
उत्तर. (क) आधारभूत उद्योग

प्रश्न 5. टिस्को उद्योग है:

(क) सार्वजनिक क्षेत्र का
(ख) निजी क्षेत्र का
(ग) संयुक्त क्षेत्र का
(घ) सहकारी क्षेत्र का
उत्तर. (ख) निजी क्षेत्र का

प्रश्न 6. ऑयल इंडिया लिमिटेड (Oil) उद्योग है:

(क) सार्वजनिक क्षेत्र का
(ख) निजी क्षेत्र का
(ग) संयुक्त क्षेत्र का
(घ) सहकारी क्षेत्र का
उत्तर. (ग) संयुक्त क्षेत्र का

प्रश्न 7. 1854 ई० में भारत में पहला सफल सूती वस्त्र उद्योग लगाया गया:

(क) सूरत
(ख) अहमदाबाद
(ग) कोलकाता
(घ) मुंबई
उत्तर. (घ) मुंबई

प्रश्न 8. संसार में पटसन तथा पटसन निर्मित सामान का सबसे बड़ा उत्पादक देश है:

(क) भारत
(ख) पाकिस्तान
(ग) बांग्लादेश
(घ) चीन
उत्तर. (क) भारत

प्रश्न 9. भारत की अधिकांश पटसन मिलें पश्चिम बंगाल में किस नदी के तट पर स्थित हैं?

(क) रावी
(ख) महानदी
(ग) गोदावरी
(घ) हुगली
उत्तर. (घ) हुगली

प्रश्न 10. भारत की अधिकतर चीनी मिलें स्थित हैं:

(क) उत्तर प्रदेश तथा बिहार में
(ख) बिहार तथा पचिम बंगाल में
(ग) पंजाब तथा हरियाणा में
(घ) उत्तर प्रदेश तथा हरियाणा में
उत्तर. (क) उत्तर प्रदेश तथा बिहार में

प्रश्न 11. भारत में पहला पटसन उद्योग 1859 ई० में कोलकाता के निकट लगाया गया:

(क) मुर्शिदाबाद
(ख) हावड़ा
(ग) रिशरा
(घ) हुगली
उत्तर. (ग) रिशरा

प्रश्न 12. लोहा-इस्पात उद्योग के लिए लौह अयस्क, कोकिंग कोल तथा चूना पत्थर का अनुपात होता है:

(क) 4 : 2 : 1
(ख) 5 : 2 : 1
(ग) 2 : 1 : 4
(घ) 2 : 2 : 4
उत्तर. (क) 4 : 2 : 1

प्रश्न 13. नालको तथा बालको नामक ऐल्युमिनियम प्रगलन संयंत्र स्थित हैं:

(क) केरल
(ख) पश्चिमी बंगाल
(ग) उड़ीसा
(घ) छत्तीसगढ़
उत्तर. (ग) उड़ीसा

प्रश्न 14. भारत में सीमेंट का पहला कारखाना लगाया गया:

(क) 1902 ई० में
(ख) 1904 ई० में
(ग) 1901 ई० में
(घ) 1903 ई० में
उत्तर. (ख) 1904 ई० में

प्रश्न 15. भारत में साफ्टवेयर प्रौद्योगिकी पार्कों की संख्या है:

(क) 20
(ख) 16
(ग) 19
(घ) 18

उत्तर. (घ) 18

प्रश्न 16. कारखानों से निकले एक लीटर अपशिष्ट से जल दूषित होता है:

(क) पांच गुणा
(ख) चार गुणा
(ग) सात गुणा
(घ) आठ गुणा
उत्तर. (घ) आठ गुणा

प्रश्न 17. भूमि, जल तथा वायु का अवयन कहलाता है:

(क) प्रदूषण
(ख) विनिर्माण
(ग) खनन
(घ) संरक्षण
उत्तर. (क) प्रदूषण

प्रश्न 18. वायु को दूषित करने वाली गैस है:

(क) नाइट्रोजन
(ख) ऑक्सीजन
(ग) सल्फर डाइऑक्साइड
(घ) उपरोक्त सभी
उत्तर. (ग) सल्फर-डाइऑक्साइड

प्रश्न 19. चीनी उद्योग में प्रयुक्त होने वाला कच्चा माल है:

(क) कपास
(ख) गन्ना
(ग) अभ्रक
(घ) जूट
उत्तर. (ख) गन्ना

प्रश्न 20. रेलवे डीज़ल इंजन उत्तर प्रदेश के निम्न शहर में बनाए जाते हैं:

(क) मेरठ
(ख) कानपुर
(ग) वाराणसी
(घ) गोरखपुर
उत्तर. (ग) वाराणसी

प्रश्न 21. इस्पात का सबसे बड़ा उत्पादक तथा सर्वाधिक वार्षिक खपत वाला देश है: ___

(क) चीन
(ख) भारत
(ग) रूस
(घ) जर्मनी
उत्तर. (क) चीन

प्रश्न 22. मिश्रित उर्वरक में मुख्य पोषक उर्वरक है:

(क) नाइट्रोजन
(ख) फास्फेट
(ग) पोटाश
(घ) उपरोक्त सभी
उत्तर. (घ) उपरोक्त सभी

प्रश्न 23. भारत की इलैक्ट्रानिक राजधानी के रूप में जाना जाता है:

(क) मुंबई
(ख) बेंगलुरू
(ग) कोलकाता
(घ) चेन्नई
उत्तर. (ख) बेंगलुरू

प्रश्न 24. निम्न में से उस केंद्र की पहचान कीजिए जो सूती तथा ऊनी कपड़े के उत्पादन के लिए विख्यात है:

(क) श्रीनगर
(ख) अहमदाबाद
(ग) बेंगलुरू
(घ) वाराणसी
उत्तर. (ख) अहमदाबाद

NCERT Solutions Class 10 Social Science Geography Chapter 6. विनिर्माण उद्योग

इस पोस्ट में आपको विनिर्माण उद्योग Extra Questions Answers विनिर्माण उद्योग के महत्वपूर्ण प्रश्न कक्षा 10 भूगोल के अध्याय विनिर्माण उद्योग के नोट्स विनिर्माण उद्योग बहुविकल्पीय प्रश्न (Multiple Choice Questions) विनिर्माण उद्योग नोट्स से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर दिए गए हैं अगर आपको यह फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरुर करें और अगर इनके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके बताएं.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top