राज्य, राजा और एक प्राचीन गणराज्य के बहुविकल्पीय प्रश्न

राज्य, राजा और एक प्राचीन गणराज्य के बहुविकल्पीय प्रश्न

Kingdoms, Kings and an Early Republic Class 6 MCQ – राज्य, राजा और एक प्राचीन गणराज्य के बारे में हमे कक्षा 6 स्कूल से ही पढ़ाया जाता है .आज सभी कॉम्पीटिशन जैसेः Banking ,SSC ,Police ,Army Navey ,रेलवे आदि परीक्षाओं में भी राज्य, राजा और एक प्राचीन गणराज्य के बारे अक्सर पूछा जाता है .इसलिए विद्यार्थी को राज्य, राजा और एक प्राचीन गणराज्य से संबंधित जानकारी होनी चाहिए .राज्य, राजा और एक प्राचीन गणराज्य के बारे में जानकारी हमारे सामान्य ज्ञान के लिए भी आवश्यक है .इसलिए जो उम्मीदवार जंतुओं में जनन के प्रश्न ढूढ़ रहे ,उन्हें इस पोस्ट में राज्य, राजा और एक प्राचीन गणराज्य के ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तरदिए है ,जो हर बार परीक्षा में पूछे जाते है .इसलिए इन्हें आप ध्यानपूर्वक पढ़े ,यह आपके लिए फायदेमंद होंगे .

Class 6 Social Science History Chapter 5 – राज्य, राजा और एक प्राचीन गणराज्य

प्रश्न 1. आज से 3,000 साल पहले लोग किस प्रक्रिया द्वारा राजा चुनते थे ?

(A) मत डालकर
(B) लाटरी प्रणाली द्वारा –
(C) बड़े-बड़े यज्ञ करके
(D) युद्ध करके
उत्तर – बड़े-बड़े यज्ञ करके

प्रश्न 2. राजा बनने के लिए सबसे बड़ा यज्ञ होता था

(A) अश्वमेध यज्ञ
(B) राज यज्ञ
(C) महायज्ञ
(D) धर्म यज्ञ
उत्तर – अश्वमेध यज्ञ

प्रश्न 3. अश्वमेध यज्ञ में किस जानवर को राजा के लोगों की देख-रेख में स्वतंत्र विचरण के लिए छोड़ दिया जाता था ?

(A) हाथी
(B) गाय
(C) ऊंट
(D) घोड़ा
उत्तर – घोड़ा

प्रश्न 4. अश्वमेध यज्ञ करने वाले राजा को माना जाता था

(A) दयालु
(B) शक्तिशाली –
(C) निर्दयी
(D) अहंकारी
उत्तर – शक्तिशाली –

प्रश्न 5. राजा के ऊपर पवित्र जल का छिड़काव करता था

(A) सारथी
(B) पुरोहित
(C) रानी
(D) महामंत्री
उत्तर – पुरोहित

प्रश्न 6. ऋग्वेद के बाद रचे गए ग्रंथों को कहते हैं

(A) उत्तर वैदिक ग्रंथ
(B) पूर्व वैदिक ग्रंथ |
(C) साम्य ग्रंथ
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर – उत्तर वैदिक ग्रंथ

प्रश्न 7. वैदिक काल में पुरोहितों ने समाज को कितने वर्षों में बांटा था ?

(A) तीन
(B) चार
(C) पांच .
(D) छः
उत्तर – चार

प्रश्न 8. वैदिक काल में किसको शूद्रों के समान माना जाता था ?

(A) किसानों को
(B) सैनिकों को
(C) औरतों को
(D) उपरोक्त सभी को .
उत्तर – औरतों को

प्रश्न 9. शूद्रों के साथ-साथ और किस वर्ग को वेदों का अध्ययन करने का अधिकार नहीं था ?

(A) किसान
(B) औरतों
(C) सैनिक
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर – औरतों

प्रश्न 10. वैदिक काल में पुरोहितों के अनुसार वर्णों का निर्धारण किस आधार पर होता था ?

(A) काम के आधार पर
(B) जाति के आधार पर
(C) आर्थिक स्थिति के आधार पर ।
(D) जन्म के आधार पर
उत्तर – जन्म के आधार पर

प्रश्न 11. चित्रित-धूसर पात्रों का प्रयोग किया जाता था

(A) अन्न भंडारण के लिए
(B) पूजा करने के लिए
(C) खास मौकों पर महत्त्वपूर्ण लोगों को भोजन
(D) सजावट के लिए परोसने के लिए .
उत्तर – खास मौकों पर महत्त्वपूर्ण लोगों को भोजन

प्रश्न 12. वैदिक काल में महायज्ञ करने वाला राजा बनता था ?

(A) जन का राजा
(B) जनपद का राजा
(C) प्रांत का राजा
(D) रियासत का राजा ..
उत्तर – जनपद का राजा

प्रश्न 13. कौशांबी किला किस राज्य में स्थित है ?

(A) उत्तर प्रदेश
(B) बिहार
(C) झारखंड
(D) मध्य प्रदेश _
उत्तर – उत्तर प्रदेश

प्रश्न 14. कौशांबी किले का निर्माण हुआ था

(A) 1,500 साल पहले
(B) 2,000 साल पहले
(C) 2,500 साल पहले
(D) 3,000 साल पहले ‘
उत्तर – 2,500 साल पहले

प्रश्न 15. लगभग 2,500 साल पहले कुछ महत्त्वपूर्ण जनपदों को कहते थे

(A) प्रांत
(B) सूबा
(C) रियासत
(D) महाजनपद
उत्तर – महाजनपद

प्रश्न 16. निम्नलिखित में से कौन-सा महत्त्वपूर्ण महाजनपद था ?

(A) मगध
(B) वैशाली
(C) कौशांबी
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर – उपरोक्त सभी

प्रश्न 18. कौन-सी नदी मगध महाजनपद से होकर बहती थी ?

(A) गंगा
(B) चंबल
(C) गोदावरी
(D) महानदी
उत्तर – गंगा

प्रश्न 19. बिंबिसार और अजातशत्रु किस महाजनपद के शासक थे ?

(A) वैशाली
(B) कौशांबी
(C) हस्तिनापुर
(D) मगध
उत्तर – मगध

प्रश्न 20. आरंभ में मगध की राजधानी थी

(A) राजगृह
(B) पाटलिपुत्र
(C) कपिलवस्तु ।
(D): लुंबिनी
उत्तर – राजगृह

प्रश्न 21. राजगृह के बाद किस शहर को मगध की राजधानी बनाया गया ?

(A) नालंदा . . .
(B) पाटलिपुत्र
(C) तक्षशिला
(D) लुंबिनी
उत्तर – पाटलिपुत्र

प्रश्न 22. मगध की राजधानी पाटलिपुत्र को आज किस नाम से जाना जाता है ?

(A) नालंदा
(B) लुंबिनी .
(C) चंपारण
(D) पटना
उत्तर – पटना

प्रश्न 23. सिकंदर कहां का राजा था ? –

(A) मेसिडोनिया.
(B) अफ़गानिस्तान ……
(C) ईरान .
(D) सीरिया
उत्तर – मेसिडोनिया

प्रश्न 24. सिकंदर ने भारत पर कब आक्रमण किया ? –

(A) 2,000 साल पहले
(B) 2,300 साल पहले
(C) 2,500 साल पहले
(D) 2,700 साल पहले .
उत्तर – 2,300 साल पहले

प्रश्न 25. दीघ निकाय किस धर्म का प्रसिद्ध ग्रंथ है ?

(A) हिंदू
(B) बौद्ध …
(C) जैन
(D) फारसी.
उत्तर – बौद्ध

प्रश्न 26. वज्जि महाजनपद की राजधानी थी

(A) वैशाली
(B) पाटलिपुत्र
(C) राजगृह
(D) लुंबिनी
उत्तर – वैशाली

प्रश्न 27. एथेंस में 2,500 साल पहले किस शासन व्यवस्था की स्थापना हुई ?

(A). राजतंत्र
(B) तानाशाही :
(C) गणतंत्र या प्रजातंत्र
(D) नवीनतंत्र .
उत्तर – गणतंत्र या प्रजातंत्र

प्रश्न 28. गण या संघ राज्यों का पतन कब हुआ ?

(A) 3,000 साल पहले
(B) 2,500 साल पहले
(C) 2,000 साल पहले
(D) 1,500 साल पहले
उत्तर – 1,500 साल पहले

इस पोस्ट में आपको राज्य, राजा और एक प्राचीन गणराज्य प्रश्न उत्तर राज्य, राजा और एक प्राचीन गणराज्य कक्षा 6 इतिहास Chapter 6 Question Answer Class 6 History राज्य, राजा और एक प्राचीन गणराज्य MCQ Question Answer kingdoms, kings and an early republic mcq with answers class 6 history chapter 5 questions and answers राज्य, राजा और एक प्राचीन गणराज्य notesसे संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए है यह प्रश्न उत्तर फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और इसके बारे में आप कुछ जानना यह पूछना चाहते हैं तो नीचे कमेंट करके अवश्य पूछे.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top