बीजीय व्यंजक एवं सर्वसमिकाएँ के बहुविकल्पीय प्रश्न

बीजीय व्यंजक एवं सर्वसमिकाएँ के बहुविकल्पीय प्रश्न

Algebraic Expressions and Identities Class 8 MCQs Questions with Answers – कक्षा 8 परीक्षा की तैयारी करने वाले सभी विद्यार्थियों के लिए समय-समय पर हम इससे संबंधित काफी महत्वपूर्ण जानकारी हमारी वेबसाइट पर देते रहते हैं अगर आप Class 8 के गणित विषय से रिलेटिड प्रश्न उत्तर ढूढ़ रहे है तो आज की इस पोस्ट में Algebraic Expressions and Identities Objective Questions कक्षा 8 बीजीय व्यंजक एवं सर्वसमिकाएँ से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर दे रहे हैं इन्हें आप ध्यान पूर्वक याद करे क्योंकि यह प्रश्न कक्षा 8 की परीक्षा के लिए बहुत महत्वपूर्ण है .इसलिए आप इन्हें ध्यानपूर्वक पढ़े

Class 8 Maths Chapter 9 – बीजीय व्यंजक एवं सर्वसमिकाएँ

1.निम्नलिखित में से कौन-सा व्यंजक दो चर वाला है?

(A) ???? + 3 (B) ???? + 3y
(C) 4 + 5???? (D) 4 + y
उत्तर. (B) ????+3y

2. निम्नलिखित में से कौन-सा व्यंजक एक चर वाला नहीं है?

(A) ???? – 3 (B) 2???? + 1
(C) 4???? + y (D) 7 – y
उत्तर. (C) 4???? + y

3. निम्नलिखित में से कौन-सा व्यंजक एक चर वाला है?

(A) ???? + 3y (B) ???? – 3y
(C) 4???? + y (D) 4 + 5????
उत्तर. (D) 4 + 5????

4. निम्नलिखित में से कौन-सा व्यंजक दो चर वाला है?

(A) ???? + 3y (B) ???? – 2y
(C) 4???? + y (D) उपर्युक्त सभी
उत्तर. (D) उपर्युक्त सभी

5. पद 7 ????y का गुणांक है

(A) 7 (B) – 7
(C) ???? (D) y
उत्तर. (A) 7

6. पद -5x का गुणांक है

(A) 5 (B) – 5
(C) ???? (D) – 1
उत्तर. (B) – 5

7. जिस व्यंजक में केवल एक पद होता है उसे कहा जाता है

(A) द्विपद (B) त्रिपद
(C) एकपदी (D) (A) और (B) दोनों
उत्तर. (C) एकपदी

8. दो पदों वाला व्यंजक कहलाता है

(A) द्विपद (B) त्रिपद
(C) एकपदी (D) चतुरपद
उत्तर. (A) द्विपद

9. तीन पदों वाले व्यंजक को कहा जाता है

(A) एकपदी (B) द्विपद
(C) त्रिपद (D) चतुरपद
उत्तर. (C) त्रिपद

10. निम्नलिखित में से कौन-सा व्यंजक द्विपद नहीं है?

(A) 4l+ 5m (B) α + 4
(C) 82 mnp (D) z2 – 4y2
उत्तर. (C) 82 mnp

11. 7???? के समान पद है

(A) 7y (B) 14????
(C) 7????y (D) 7????2
उत्तर. (B) 14????

12. निम्नलिखित में से कौन-सा पद 7x के समान नहीं है?

(A) 14x (B) – 13x
(C) 8x (D) 7y
उत्तर. (D) 7y

13. निम्नलिखित में से कौन-सा बहुपद एकपदी है?

(A) pqr (B) p + q
(C) p + q + r (D) pq + r
उत्तर. (A) pqr

14. 7????, 14???? और – 13???? का योगफल होगा

(A) 34???? (B) 8????
(C) 21???? (D) – ????
उत्तर. (B) 8x

15.4p3 और – 3p का गुणनफल होगा

(A) – 12p3 (B) 12p4
(C) – 12 p3 (D) 12p3
उत्तर.
(A) – 12 p3

16. α, -α2 और α3 का गुणनफल होगा –

(A) α6 (B) – α6
(C) -α5 (D) α5

उत्तर. (B) – α6

17. 7????2y और 7????2y का गुणनफल होगा

(A) 14xy (B) 49????2y
(C) 49????2y2 (D) 49????4y2
उत्तर. (D) 49????2y2

18. – 9????2y2 और – 9????2y2 का गुणनफल होगा –

(A) – 81????2y2 (B) 81????2y2
(C) 81????4y42 (D) – 81 ????2y2
उत्तर. (C) 81????4y42

19. 3????2 और – 5y का गुणनफल होगा –

(A) – 15????2y (B) 15????2y
(C) – 15????y (D) 15????y
उत्तर. (A) – 15xy

20. y2 + 12 – 5y8 में बहुपद की घात होगी –

(A) 2
(B) 0
(C) 3
(D) 8
उत्तर. (D) 8

21. 20????3 को 5???? से भाग करने पर प्राप्त भागफल होगा –

(A) 4????4 (B) 4????3
(C) 4???? (D) 4????2
उत्तर. (D) 4????2

22. 100????3 ÷ 10???? का मान होगा –

(A) 10???? (B) – 10????
(C) 10????2 (D) – 10????2
उत्तर. (C) 102

23. -111m7 + (-37m2) का मान होगा –

(A) 3m5 (B) – 3m2
(C) 3m9 (D) – 3m9
उत्तर. (A) 3m5

24. α2 x α10 x α3 का मान होगा –

(A) α12 (B) α13
(C) α15 (D) α60
उत्तर. (C) α15

25.???? x ????2 x ????3 x ????4 का मान होगा –

(A) ????8 (B) ????9
(C) ????24 (D) ????10
उत्तर. (D) ????10

26. (α + b)2 = α2 + b2 ……….. के खाली स्थान पर होगा –

(A) – 2αb (B) + 2αb
(C) – 2α2b2 (D) + 2α2b2
उत्तर. (B) + 2αb

27. (2???? + 3y)2 = ……… + 12 ????y + 9y2 के रिक्त स्थान पर होगा –

(A) 2???? (B) 4????
(C) 4????2 (D) – 4????2
उत्तर. (C) 4????2

28. (2????2 + 3y)2 = ……… + 12????y के रिक्त स्थान पर होगा

(A) 2???? + 3y (B) 4???? + 9y
(C) 2????2 + 3y2 (D) 4????2 + 9y2
उत्तर. (D) 4????2 + 9y2

29. (P – Q2) = P2 + Q2 – (………) के खाली स्थान में आएगा –

(A) 3 PQ (B) 4 PQ
(C) PQ (D) 2 PQ
उत्तर. (D) 2 PQ

30. (l – m) (l + m) = ………. के खाली स्थान में आएगा –

(A) (l + m)2 (B) (l – m)2
(C) l2 + m2 (D) l2 – m2
उत्तर. (D) l2 – m2

31. (7p – 8q) (7p + 8q) का गुणनफल होगा –

(A) 49p2 – 64q2
(B) 49p2 + 64q2
(C) 49p2 + 64q2 + 112pq
(D) 49p2 + 64q2 – 112pq
उत्तर. (A) 49p2 – 64q2

32. (10.5)2 का मान होगा

(A) 1102.5 (B) 1.1025
(C) 11.025 (D) 110.25
उत्तर. (D) 110.25

33. (???? + α) (???? + b) = ????2 + (………) ???? + αb के रिक्त स्थान पर होगा

(A) α – b (B) α + b
(C) α + b2 (D) α – b2
उत्तर. (B) α + b

34. (???? + 3) (???? + 4) का गुणनफल होगा

(A) ????2 + 7???? – 12 (B) ????2 – 7???? – 12
(C) ????2 + 7???? + 12 (D) ????2 – 7???? + 12
उत्तर. (C) ????2 + 7???? + 12

35.(y + 5) और (y – 3) का गुणनफल होगा –

(A) y2 – 2y – 15 (B) y2 – 2y + 15
(C) y2 + 2y – 15 (D) y2 + 2y + 15
उत्तर. (C) y2 + 2y – 15

36. (???? – 14) और (???? – 1) का गुणनफल होगा –

(A) ????2 – 15???? – 14 (B) ????2 – 15???? + 14
(C) ????2 + 15???? -14 (D) ????2 + 15???? + 14
उत्तर. (B) ????2 – 15???? + 14

37. (4p – 3q) का मान होगा –

(A) 16p2 + 24pq + 9q2 (B) 16p2 – 24pq + 9q2
(C) 16p2 – 24pq – 9q2 (D) 16p2 + 24pq – 9q2
उत्तर. (B) 16p2 – 24pq + 9q2

38. 102 x 105 को सरल करने के लिए उचित तत्समक है –

(A) (100 + 2) (100 + 5) (B) (100 + 2) (90 + 15)
(C) (110 – 8) (100 + 5) (D) (110 – 8) (90 + 15)
उत्तर. (A) (100 + 2) (100 + 5)

39. 194 x 206 को सरल करने के लिए उपयुक्त युग्म होगा

(A) (200-6) (200 +6) (B) (190 +4) (200 +6)
(C) (190 +4) (210-4) (D) (200-6) (210-4)
उत्तर. (A) (200-6) (200 +6)

40. 501 x 502 को सरल करने के लिए उचित तत्समक है

(A) (500 + 1) (510 – 8) (B) (510 – 9) (510 – 8)
(C) (500 + 1) (490 + 12) (D) (500 + 1) (500 + 2)
उत्तर. (D) (500 + 1) (500 + 2)

41. 95 x 103 को सरल करने के लिए उचित तत्समक है

(A) (90 + 5) (100 + 3) (B) (100 – 5) (100 + 3)
(C) (90 + 5) (110 – 7) (D) (100 – 5) (110 – 7)
उत्तर. (B) (100 – 5) (100 + 3)

42. 512 – 492 को सरल करने के लिए उचित तत्समक है

(A) (51 + 49) (51 + 49) (B) (51 – 49) (51 – 49)
(C) (51 + 49) (51 – 49) (D) 51 x 51 – 49 x 49
उत्तर. (C) (51 + 49) (51 – 49)

इस पोस्ट में आपको बीजीय व्यंजक एवं सर्वसमिकाएँ Class 8th बहुविकल्पीय प्रश्न बीजीय व्यंजक एवं सर्वसमिकाएँ अध्याय 9 पर बहुविकल्पीय (MCQ) प्रश्न उत्तर Algebraic Expressions and Identities-MCQ multiple choice questions on algebraic identities quiz on algebraic expressions for class 8 Algebraic Expressions and Identities Class 8 MCQs से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए है यह प्रश्न उत्तर फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और इसके बारे में आप कुछ जानना यह पूछना चाहते हैं तो नीचे कमेंट करके अवश्य पूछे.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top