बिहार पुलिस प्रैक्टिस सेट इन हिंदी

बिहार पुलिस प्रैक्टिस सेट इन हिंदी

Bihar Police practice set in Hindi – बिहार पुलिस विभाग में हर साल अलग-अलग विभाग में नौकरियां निकाली जाती है.हर साल लाखो उम्मीदवार इसके लिए फॉर्म अप्लाई करते है .इसलिए जिस भी उम्मीदवार ने इसके लिए फॉर्म अप्लाई किया है ,उन सभी उम्मीदवार को परीक्षा की तैयारी के लिए इस पोस्ट में mock test दिया है .इस मॉक टेस्ट में जो प्रश्न उत्तर दिए गए है वह प्रश्न पहले भी बिहार पुलिस की परीक्षा में आ चुके है और आगे भी आएँगे .इसलिए आप इस मॉक टेस्ट को अच्छे से करिए .यह मॉक टेस्ट आपके लिए बहुत फायदेमंद होगा .

1. कौन-सा क्रमांक उचित नहीं है-

• सुर-देवता, शुर-वीर
• वसन-बर्तन, व्यसन-मद्यपान
• बलि-बलिदान, बली-शक्तिशाली
• शोक-दुख, शौक-चाव
उत्तर. वसन-बर्तन, व्यसन-मद्यपान

2. किस क्रमांक में ’पेट में दाढ़ी होना’ मुहावरे का सही अर्थ है-

• बाल्यावस्था में ही समझदार होना
• झगड़ालू होना
• निरर्थक व्यक्ति
• कुरूप होना
उत्तर. बाल्यावस्था में ही समझदार होना

3. किस क्रमांक में सही संधि विच्छेद है

• वधूल्लास = वधु + उल्लास
• कुलटा= कुल् + अटा
• पद्धति = पन् + हति
• जलोर्मि = जल् + उर्मि
उत्तर. वधूल्लास = वधु + उल्लास

4. किस दिन विश्व एड्स दिवस मनाया जाता है?

• 1 मार्च
• 1 दिसम्बर
• 20 मार्च
• 20 दिसम्बर
उत्तर. 1 दिसम्बर

5. किस क्रमांक में बाद उपसर्ग नहीं है

• बदस्तूर
• बदनाम
• बदहजमी
• बदकिस्मत
उत्तर. बदस्तूर

6. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द शुद्ध है-

• प्रतिग्या
• कृतज्ञ
• कृतग्य
• क्रितग्य
उत्तर. कृतज्ञ

7. ’हाथ कंगन को आरसी क्या, पढ़े-लिखे को फारसी क्या’ लोकोक्ति का सही अर्थ है-

• हाथ के कंगन को आइने में देखना
• कंगन पहनने से सुन्दरता बढ़ जाती है।
• प्रत्यक्ष को प्रमाण की जरूरत नहीं होती
• सुन्दर व्यक्ति को कंगन की जरूरत नहीं होती
उत्तर. प्रत्यक्ष को प्रमाण की जरूरत नहीं होती

8. किस क्रम में उपसर्ग का सही प्रयोग नहीं हुआ

• निलंबन -नि
• दुर्योधन – दु
• अपहरण – अप
• निराकरण-निर्
उत्तर. दुर्योधन – दु

9. इटली का राष्ट्रीय चिन्ह क्या है?

• सफेद गरूड
• लिली
• गरूड
• सफेद लिली
उत्तर. लिली

10. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द कृष्ण का पर्यायवाची नहीं है

• राजीव
• केशव
• माधव
• मोहन
उत्तर. राजीव

11. वर्ष 1996 में 25,000/- रूपये के निवेश से श्री शिवकुमार ने अपना व्यवसाय आंरभ किया। वर्ष 1997 में उसने 10,000/- रूपये का अतिरिक्त निवेश किया और श्री राकेश 35,000/- रूपये की रकम के साथ उसके साथ जुड़ गए। वर्ष 1998 में श्री शिवकुमार ने 10,000/- रूपये की अघिक रकम निवेश की और श्री सुरेश 35,000/- रूपये की रकम के साथ उनसे जुड़ गए। वर्ष 1996 में व्यवसाय आंरभ करने के बाद, तीसरे वर्ष के अंत में अर्जित रूपये 1,50,000/- के लाभ में, राकेश का हिस्सा कितना होगा?

• 50,000/- रूपये
• 70,000/- रूपये
• 45,000/- रूपये
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. 50,000/- रूपये

12. समश्रुत शब्द ‘पृथा-प्रथा’ का किस क्रम में सटीक अर्थ है-

• अलग – रिवाज
• कुंती – रीति
• नाम – ढाल
• अलग – विलग
उत्तर. कुंती – रीति

13. सही शब्द है

• त्रिदोष
• त्रिदोश
• तिरदोष
• तृदोष
उत्तर. त्रिदोष

14. मंगल, शुभ, हित, उपकार किस शब्द का पर्यायवाची

• कल्याण
• कृतज्ञ
• कृपा
• कृतार्थ
उत्तर. कल्याण

15. ‘PROBATION’ के शब्द का हिन्दी समकक्ष शब्द है-

• कार्यवाही
• प्रक्रिया
• परीक्षा
• परिवीक्षा
उत्तर. परिवीक्षा

16. शुद्ध वर्तनी वाला शब्द चुनें

• कृपा
• कर्पा
• क्रपा
• क्रिपा
उत्तर. कृपा

17. ‘HUMANITARIAN’ के लिए हिन्दी पारिभाषिक शब्द है

• सांसरिक
• मानवकृत
• मानवीय
• परमश्रेष्ठ
उत्तर. मानवीय

18. प्रत्यक्ष मे कौन-सा उपसर्ग लगा है

• परि
• प्रति
• परा
• प्र
उत्तर. प्रति

19. इनमें से किस शब्द मे कर्मधारय समास नहीं है-

• राजपुरुष
• महापुरुष
• कालासाॅप
• महात्मा
उत्तर. महात्मा

20. किस क्रमांक में समास का विग्रह सही नहीं हेै-

• भयाकुल-भय से आकुल
• रसोई घर-रसोई के लिए घर
• घनश्याम-घन और श्याम
• महापुरुष-महान है जो पुरुष
उत्तर. घनश्याम-घन और श्याम

21. इनमें से कौन-सा शब्द अनेकार्थ शब्द ‘जलज’ से संबद्ध नहीं है-

• दाँत
• पक्षी
• ब्राह्यण
• भास्कर
उत्तर. भास्कर

22. ‘एधितव्यम’ पद में प्रत्यय है

• तव्य्
• ल्यप्
• क्यप्
• क्तवतु
उत्तर. तव्य्

23. ’बाधा डालना’ मुहावरे का अर्थ है-

• दाँतों में जीभ होना
• बरस पड़ना
• पाला पड़ना
• रोड़ा अटकाना
उत्तर. रोड़ा अटकाना

24. ‘शेर को सामने देखकर …………।’ यह वाक्य किस मुहावरे से पूर्ण होगा?

• मैं आग बबूला हो उठा।
• मेरे प्राण सूख गये
• मैं सातवें आसमान पर पहुँच गया।
• मैंने आसमान सिर पर उठा लिया।
उत्तर. मेरे प्राण सूख गये

25. पुष्पों के खुलने एवं बंद होने की क्रिया से संबंधित गति को क्या कहते है?

• अनुचलन
• अनुकुंचन
• प्रतिकुचन
• रसाकुंचन
उत्तर. अनुकुंचन

26. B.C.G. टीके मे ’C‘ शब्द से क्या अभिप्राय है?

• कफ
• क्लोरीन
• कैल्मेट
• कैडमियम
उत्तर. कैल्मेट

27. ‘अम्बूर्मि’ शब्द संधि विच्छेद होगा

• अम्बु + ऊर्मि
• अम्ब + उर्मि
• अम्ब + ऊर्मि
• अम्बु + उर्मि
उत्तर. अम्बु + उर्मि

28. किस शब्द युग्म के अर्थ में व्यतिक्रम है-

• उद्धत-उ६ण्ड, उद्यत-तैयार
• ऋतु-सत्य, ऋतु-मौसम
• दीठ-दृष्टि, ढीठ-निडर
• अलि-सखी, अली-भौंरा
उत्तर. उद्धत-उ६ण्ड, उद्यत-तैयार

29. ’इन्द्रियों को भ्रमित करने वाला’ के लिए एक शब्द है

• इन्द्रजीत
• इनिद्रयाभूत
• ऐन्द्रजालिक
• कोई नहीं
उत्तर. ऐन्द्रजालिक

30. “सिर फिर जाना’’ मुहावरे का अर्थ है

• चक्कर आ जाना
• पीछे मुड़कर देखने लगना
• अहंकारी हो जाना
• सर दर्द हो जाना
उत्तर. अहंकारी हो जाना

31. किस क्रम मे करण तत्पुरुष समास नही है-

• हस्तलिखित
• ईश्वरप्रदत्त
• भुखमरा
• गृहागत
उत्तर. गृहागत

32. ‘मौखिक’ का सही विलोम है ?

• मुद्रित
• लिखित
• अपठित
• पठित
उत्तर. लिखित

33. किस क्रम में यण संधि नहीं है

• भूध्र्व
• हितेच्छा
• प्रेषिति
• मानवेतर
उत्तर. भूध्र्व

34. किस क्रम में यण संधि नहीं है

• भूध्र्व
• हितेच्छा
• प्रेषिति
• मानवेतर
उत्तर. भूध्र्व

35. जब किसी संख्या में दूसरी संख्या को जोड़ा जाता है तो उनका योग दूसरी संख्या का 333 प्रतिशत हो जाता है। तब पहली एवं दूसरी संख्या के बीच का अनुपात क्या होगी?

• 7:3
• 3:7
• 7:4
• 4:7
उत्तर. 7:3

36. ‘शुष्क’ शब्द का पर्यायवाची है

• तरल
• चेतन
• अल्प
• निर्मोही
उत्तर. निर्मोही

37. विपरीतार्थक शब्दों का कौनसा युग्म सही नहीं है-

• अभिज्ञ – भित्र
• ऋजु – वक्र
• आर्द्र-शुष्क
• धृष्ट – विनीत
उत्तर. अभिज्ञ – भित्र

38. श्री X ने कुछ राशि का डेबिट और इक्विटी फंड में क्रमश 4:5 के अनुपात में निवेश किया। 1 वर्ष के अंत में, उसने अपने निवेश पर कुल 30% लाभांश कमाया। एक वर्ष बाद उसने लाभांश सहित इस राशि का फिर से डेबिट और इक्विटी फंड में क्रमश 6:7 के अनुपात में निवेश किया। इक्विटी फंड में पुन: निवेशित राशि रू 94,500 थी तो इक्विटी फंड में निवेशित मूल राशि कितनी थी?

• 75,000
• रू 81,000
• रू 65,000
• 10000
उत्तर. 75000

39. यदि बारह नोटबुकें बेचकर कोई विक्रेता चार नोट-बुकों के बिक्री मूल्य के बराबर लाभ कमाता है तो उसके लाभ का क्या प्रतिशत है?

• 10
• 30
• 50
• 70
उत्तर. 50

40. इंटरनेट टेक्नोलोजी में प्रयुक्त शब्द ‘URL’ का क्या अभिप्राय है?

• यूनिफार्म रिसोर्स लोकेटर
• यूनिक रिसोर्स लोकेटर
• यूनिक रिमोट लोकेटर
• यूनिफॉर्म रिमोट लोकेटर
उत्तर. यूनिफार्म रिसोर्स लोकेटर

41. सही मुहावरा है-

• आँखों में रेत फेंकना
• आँखों में कचरा डालना
• आँखों में धूल झोंकना
• नेत्रों में मिटी डालना
उत्तर. आँखों में धूल झोंकना

42. किस शब्द मे अव्ययीभाव समास है-

• गंगातट
• कनकलता
• प्रतिपल
• कनफटा
उत्तर. प्रतिपल

43. मंगल, शुभ, हित, उपकार किस शब्द का पर्यायवाची

• कल्याण
• कृतज्ञ
• कृपा
• कृतार्थ
उत्तर. कल्याण

44. अवकरण प्रक्रिया में कोई तत्व

• इलेक्ट्राॅन का परित्याग करता है
• प्रोटाॅन का परित्याग करता है
• इलेक्ट्राॅन ग्रहण करता है
• उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर. इलेक्ट्राॅन ग्रहण करता है

45. वस्तु-विनिमय संव्यवहार का क्या अर्थ है?

• मुद्रा विनिमय के माध्यम के रूप में कार्य करती है।
• वस्तुओं के बदले सिक्कों का विनिमय किया जाता है।
• वस्तुओं का विनिमय वस्तुओं के साथ किया जाता है।
• वस्तुओं का विनिमय सोने के साथ किया जाता है।
उत्तर. वस्तुओं का विनिमय वस्तुओं के साथ किया जाता है।

46. इनमें से कौन-सा शब्द उपसर्ग युक्त नहीं है ?

• कहार
• प्रहार
• बिहार
• आहार
उत्तर. कहार

47. ‘अंधकार’ का पर्यायवाची है

• तिमिर
• रदन
• भाग
• शुन्य
उत्तर. तिमिर

48. ‘सम्मान नष्ट करना’ अर्थ में कौन-सा मुहावरा उचित है-

• नाक ऊँची करना
• नाक में नकेल डालना
• नाक टेढ़ी करना
• नाक नीची करना
उत्तर. नाक नीची करना

49. एक धनराशि को A,B,C और D के बीच क्रमशः 3:5:9:13 के अनुपात में बांटा जाता है। यदि C का हिस्सा A के हिस्से से 2412 रूपये ज्यादा हो, तो B और D की मिलाकर कुल धनराशि कितनी होगी?

• 6030 रूपये
• 4422 रूपये
• 4824 रूपये
• 7236 रूपये
उत्तर. 7236 रूपये

50. ‘सिरदर्द’ का समास विग्रह है

• सिर में दर्द
• सिर को दर्द
• सिर से दर्द
• सिर का दर्द
उत्तर. सिर में दर्द

जो उम्मीदवार बिहार पुलिस की तैयारी कर रहे ,उन सभी उम्मीदवारों के लिए इस पोस्ट में bihar police previous year question paper pdf in hindi bihar police model set 2019 pdf बिहार पुलिस प्रैक्टिस सेट इन हिंदी बिहार पुलिस क्वेश्चन पेपर २०१६ पीडीऍफ़ बिहार पुलिस मॉडल पेपर इन हिंदी बिहार पुलिस क्वेश्चन बैंक इन हिंदी बिहार पुलिस क्वेश्चन आंसर Bihar Police Online Test in Hindi bihar police practice set in hindi pdf बिहार पुलिस क्वेश्चन पेपर २०१३ इन हिंदी बिहार पुलिस क्वेश्चन पेपर इन हिंदी से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर एक mock टेस्ट के रूप में दिए है .अगर यह mock टेस्ट आपको फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों को शेयर जरुर करे .

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top