साथी हाथ बढ़ाना के बहुविकल्पीय प्रश्न

साथी हाथ बढ़ाना के बहुविकल्पीय प्रश्न

Sathi Hath Badhana Class 6 Question Answer– जो छात्र हिंदी विषय की परीक्षाओं में अच्छे अंक प्राप्त करना चाहते है उन्हें अपनी तैयारी के लिए यहां साथी हाथ बढ़ाना के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तरदिए है. इन महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तरों की जानकारी से आप कक्षा 6 की परीक्षा की तैयारी अच्छे से कर सकते है. साथी हाथ बढ़ाना से संबंधित हमें Class 6 Hindi के अंतर्गत पढ़ाया जाता है. जो विद्यार्थी साथी हाथ बढ़ाना से संबंधित जानकारी ढूंढ रहा है उसके लिए इस पोस्ट में साथी हाथ बढ़ाना से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर दिए गए हैं जो कि पहले भी परीक्षा में पूछे जा चुके हैं .

NCERT Solutions for Class 6 Hindi Chapter 7 – साथी हाथ बढ़ाना

प्रश्न 1. ‘साथी हाथ बढ़ाना’ गीत के गीतकार कौन हैं?

(A) कृष्णा सोबती
(B) साहिर लुधियानवी
(C) तुलसीदास
(D) सुंदरा रामस्वामी
उत्तर – साहिर लुधियानवी

प्रश्न 2. इस गीत में किसको संबोधित किया गया है?

(A) देशवासियों को
(B) गीतकार को
(C) बालकों को
(D) अध्यापकों को
उत्तर – देशवासियों को

प्रश्न 3. अकेला मनुष्य क्या हो जाएगा?

(A) हार जाएगा
(B) जीत जाएगा
(C) थक जाएगा
(D) डर जाएगा
उत्तर – थक जाएगा

प्रश्न 4. हमें मिलकर क्या उठाना चाहिए?

(A) पहाड़
(B) गिरी हुई वस्तु
(C) भारी वस्तु
(D) बोझ
उत्तर – बोझ

प्रश्न 5. मिलकर कदम किसने बढ़ाया है?

(A) मेहनत करने वालों ने
(B) अकेले व्यक्ति ने
(C) गीतकार ने
(D) छात्रों ने
उत्तर – मेहनत करने वालों ने

प्रश्न 6. मेहनत करने वालों के सामने सीस किसने झुकाया है?

(A) सागर ने .
(B) परबत ने
(C) देवता ने
(D) देशवासी ने
उत्तर – परबत ने

प्रश्न 7. अपने सीने कैसे हैं?

(A) दृढ़-कोमल
(B) कोमल
(C) फौलादी
(D) हाड़-माँस के
उत्तर – फौलादी

प्रश्न 8. चाहने पर हम किनमें राहें पैदा कर सकते हैं?
(A) खेतों में
(B) सड़कों में –
(C) गलियों में
(D) चट्टानों में
उत्तर – चट्टानों में
प्रश्न 9. हमें किससे डरना नहीं चाहिए?

(A) शेर से
(B) भूत से
(C) मेहनत से
(D) किसी भी चीज़ से
उत्तर – मेहनत से

प्रश्न 10. कल हमने किसकी खातिर मेहनत की थी?

(A) अपने लिए
(B) अंग्रेजों के
(C) गैरों के लिए
(D) दुश्मनों के
उत्तर – गैरों के लिए

प्रश्न 11. अपना एक क्या है?

(A) सुख
(B) दुःख
(C) सुख-दुःख ।
(D) कुछ भी नहीं
उत्तर – सुख-दुःख ।

प्रश्न 12. अपनी मंजिल किसकी मंजिल है?

(A) सच्चाई की
(B) बुराई की
(C) दुश्मनी की
(D) दोस्ती की
उत्तर – सच्चाई की

प्रश्न 13. एक-एक कतरा मिलकर क्या बन जाता है?

(A) राई
(B) परबत
(C) दरिया
(D) मंजिल
उत्तर – दरिया

प्रश्न 14. गीत में प्रयुक्त ‘ज़र्रा’ शब्द का क्या अर्थ है?

(A) रेत के कण
(B) रेगिस्तान
(C) मंज़िल
(D) बूंद-बूंद
उत्तर – रेत के कण

प्रश्न 15. एक के साथ एक मिल कर कौन-सी वस्तु परबत बन सकती है?

(A) ज़र्रा
(B) राई ।
(C) कतरा
(D) उपर्युक्त तीनों
उत्तर – राई ।

प्रश्न 16. एकता के महत्त्व के लिए गीतकार ने निम्न उदाहरण दिए हैं-

(A) राई
(B) ज़र्रा
(C) कतरा
(D) उपर्युक्त तीनों
उत्तर – उपर्युक्त तीनों

प्रश्न 17. इंसान अपने बस में क्या कर सकता है?

(A) किस्मत को
(B) दुश्मन को
(C) अपने-आपको
(D) परायों को
उत्तर – किस्मत को

प्रश्न 18. इंसान अपनी किस्मत को बस में कैसे कर सकता है?

(A) इच्छा से
(B) अच्छाई से
(C) सच्चाई से
(D) एकता से
उत्तर – एकता से

प्रश्न 19. ‘सागर ने ……. छोड़ा’। (पंक्ति को पूर्ण कीजिए।)

(A) पानी
(B) जहाज
(C) रस्ता
(D) परबत
उत्तर – रस्ता

प्रश्न 20. ‘ज़र्रा बन जाता है . . ।’ (पंक्ति को पूर्ण कीजिए।) ।

(A) दरिया
(B) सेहरा
(C) कतरा
(D) सब कुछ
उत्तर – सेहरा

इस पोस्ट में आपको साथी हाथ बढ़ाना का प्रश्न उत्तर PDF Sathi Hath Badhana Class 6 Question Answer साथी हाथ बढ़ाना Class 6 Hindi Chapter 7 MCQ Question Answer NCERT Solutions for Class 6 Hindi Saathi Haath Badhana Sathi Hath Badhana Class 6 Objective Question saathi haath badhana poem class 6 pdf MCQ Questions for Class 6 Hindi Vasant Chapter 7 साथी हाथ बढ़ाना से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए है यह प्रश्न उत्तर फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और इसके बारे में आप कुछ जानना यह पूछना चाहते हैं तो नीचे कमेंट करके अवश्य पूछे.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top