भारत में राष्ट्रवाद के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

भारत में राष्ट्रवाद के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

Class 10 Bharat Me Rashtrawad Question answer – कक्षा 10 परीक्षा या कॉम्पीटिशन exam की तैयारी करने वाले सभी विद्यार्थियों के लिए समय-समय पर हम इससे संबंधित काफी महत्वपूर्ण जानकारी हमारी वेबसाइट पर देते रहते हैं अगर आप Class 10 के से रिलेटिड प्रश्न उत्तर ढूढ़ रहे है तो आज की इस पोस्ट में Bharatmein Rashtrawad question and answer कक्षा 10 भारत में राष्ट्रवाद से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर दे रहे हैं इन्हें आप ध्यान पूर्वक याद करे क्योंकि यह प्रश्न पहले भी कक्षा 10 और कॉम्पीटिशन की परीक्षा में आ चुके है .इसलिए आप इन्हें अच्छे से पढ़े, और अपनी परीक्षा की तैयारी को बेहतर बनाएं

भारत में राष्ट्रवाद के अन्य महत्त्वपूर्ण प्रश्न

प्रश्न 1. उपनिवेश का क्या अर्थ है?
उत्तर-गुलाम देश को “उपनिवेश” कहा जाता है।

प्रश्न 2: असहयोग आंदोलन की अगुवाई किसने की?

उत्तर: महात्मा गांधी ने दिया।

प्रश्न 3: महात्मा गांधी दक्षिणी अफ्रीका से भारत कब वापस आए?
उत्तर: जनवरी 1915 में

प्रश्न 4. रॉलट अधिनियम का उद्देश्य क्या था?
उत्तर: अंग्रेजों ने यह कानून बनाया जिसके तहत किसी भी भारतीय को बिना किसी कारण के बंदी कर सकते थे।

प्रश्न 5. रॉलट एक्ट कब लागू हुआ?
उत्तर:-1919 में

प्रश्न 6: गांधीजी ने सत्याग्रह की शुरुआत कब की?
उत्तर:1916 में

प्रश्न 7. गांधीजी ने खेड़ा के किसानों के आंदोलन को कब शुरू किया?
उत्तर में 1917 में

प्रश्न 8: अहमदाबाद की सूती कपड़ा मिल के मजदूरों का आंदोलन गांधीजी ने कब शुरू किया?
उत्तर:-1918 में

प्रश्न 9: जलियाँवाला बाग में हत्याकांड की घटना कब हुई?
उत्तर: 13 अप्रैल, 1919 को

प्रश्न 10. जलियाँवाला बाग कहाँ है?
उत्तर: अमृतसर में।

प्रश्न 11. जलियाँवाला बाग में लोगों का जमावड़ा क्यों हुआ?
उत्तर-जलियाँवाला बाग में लोगों ने रॉलट एक्ट के खिलाफ सभा की।

प्रश्न 12. प्रतिरोध कमेटी का गठन कब हुआ?
उत्तर:-1919 में

प्रश्न 13. कांग्रेस के किस अधिवेशन में और कब असहयोग आंदोलन चलाने का फैसला किया गया?
उत्तर:1920 के नागपुर अधिवेशन में असहयोग आंदोलन चलाने का फैसला किया गया था।

प्रश्न 14: पुस्तक ‘हिंद स्वराज’ का लेखक बताओ।
उत्तर: महात्मा गांधी का

प्रश्न 15. अवध के संन्यासी बाबा रामचंद्र ने फिजी में क्या किया?
उत्तर- वे फिजी में गिरमिटिया मजदूर थे।

प्रश्न 16. चौरी-चौरा में हुई हिंसक घटना कब हुई?
उत्तर: फरवरी 1922 में

प्रश्न 17. किस घटना ने गांधी को दुखी कर दिया कि वे असहयोग आंदोलन को वापस ले गए?
उत्तर चौरी चौरा में हुई हिंसक घटना से

प्रश्न 18. Government of India Act कब बनाया गया?
उत्तर:-1919 में

प्रश्न 19: स्वराज्य पार्टी को किसने बनाया?
उत्तर: सीआर दास और मोतीलाल नेहरू ने

प्रश्न 20: भारत में साइमन कमीशन कब आया?
उत्तर:-1928 में

प्रश्न 21: साइमन कमीशन की अध्यक्षता कौन करती थी?
उत्तर: सर जॉन साइमन।

प्रश्न 22: भारत में साइमन कमीशन का स्वागत किस शब्द से किया गया?
उत्तर: या तो “साइमन वापस जाओ” या “साइमन गो बैक”।

प्रश्न 23: पूर्ण स्वराज्य की मांग का प्रस्ताव कांग्रेस ने कब पारित किया?
उत्तर- दिसंबर 1929 के लाहौर अधिवेशन में

प्रश्न 24. भारत में स्वतंत्रता दिवस का पहला दिन कब मनाया गया?
उत्तर: 26 जनवरी, 1930 को

प्रश्न 25. दांडी मार्च, या नमक यात्रा, कब शुरू हुई?
उत्तर: 12 मार्च 1930 को

प्रश्न 26. गांधी जी की नमक यात्रा में कितने वॉलंटियर थे?

उत्तर: गांधी जी के साथ 78 वॉलंटियर साबरमती आश्रम से दांडी तक चले।

प्रश्न 27. दांडी यात्रा कब हुई?
उत्तर: 6 अप्रैल, 1930 को

प्रश्न 28. सविनय अवज्ञा अभियान की शुरुआत कब हुई?

उत्तर-मार्च 1930 में हुआ था।

प्रश्न 29. सविनय अवज्ञा आंदोलन की अगुवाई किसने की?
उत्तर गांधी ने

प्रश्न 30. दमित वर्ग संघ की स्थापना कब हुई और संस्थापक किसने की?
उत्तर: 1930 में डा॰ भीमराव अंबेडकर ने

प्रश्न 31: दूसरा गोलमेज सम्मेलन कब हुआ?
उत्तर: दिसंबर 1931 में

प्रश्न 32: गांधी-इरविन समझौता कब हुआ?
उत्तर: 5 मार्च 1931 को

प्रश्न 33: पूना पैक्ट पर हस्ताक्षर कब किए गए?
उत्तर:-सितंबर 1932 में

प्रश्न 34. पूरा पैक्ट क्या कहता है?
उत्तर-पूना कानून ने दलितों को राज्य और केंद्रीय विधान परिषदों में सीटों का आरक्षण दिया।

प्रश्न 35. भारतीय राष्ट्रगान कौन-सा है?
उत्तर: वन्दे मातरम् भारत का राष्ट्रगान है।

प्रश्न 36. भारत का राष्ट्रीय गीत कब बनाया गया था?
उत्तर: 1870 के उत्तरार्ध में बंकिमचंद्र चटर्जी ने

प्रश्न 37. पहली तस्वीर ‘भारतमाता’ कब और किसने बनाई?
उत्तर: 1905 में अबनीन्द्रनाथ टैगोर ने लिखा

प्रश्न 38. अबनीन्द्रनाथ टैगोर ने भारत माता को किस तरह चित्रित किया था?
उत्तर-उन्होंने अपनी तस्वीर में भारतमाता को एक साध्वी के रूप में दिखाया था।

प्रश्न 39: राष्ट्रवाद की व्याख्या क्या है?
उत्तर: राष्ट्रीय नागरिकों में राष्ट्रवाद की भावना होती है। ये लोग समान सामाजिक, राजनीतिक और आर्थिक स्थिति में रहते हैं और समान लक्ष्यों को प्राप्त करते हैं। राष्ट्रीयता का भाव देश के प्रति स्नेह, निकटता, गौरव और भक्ति का प्रतीक है।

प्रश्न 40. गाँधी जी की सत्याग्रह की प्रणाली मुख्यतः किन दो बातों पर निर्भर है?
उत्तर: सत्याग्रह के विचार में सत्य की शक्ति पर आग्रह और सत्य की खोज पर जोर।

प्रश्न 41: सत्याग्रह का क्या अर्थ है?
उत्तर: सत्याग्रह शुद्ध आत्मबल है। आत्मा का आधार सत्य है। इसलिए यह बल सत्याग्रह कहलाता है। आत्मा ज्ञान से हमेशा भरपूर है। इसमें अहिंसा सर्वोच्च धर्म है और प्यार की लौ जलती है।

प्रश्न 42. गाँधी जी ने दक्षिण अफ्रीका से भारत आने के बाद किन्हीं दो सत्याग्रहों का उल्लेख कीजिए।
उत्तर-(1) बिहार के चंपारन क्षेत्र में 1916 में दमनकारी बागान व्यवस्था के खिलाफ सत्याग्रह आंदोलन चलाया गया था।

(2) 1917 में गुजरात के खेड़ा जिले में किसानों की सहायता के लिए सत्याग्रह आंदोलन चलाया।

प्रश्न 43. अंग्रेज़ी सरकार को ‘रॉलट एक्ट’ से क्या लाभ हुआ? अथवा, ‘रॉलट एक्ट’ को क्यों ‘काला कानून’ कहा गया?
उत्तर-रॉलट एक्ट ने अंग्रेजी सरकार को भारत में विरोधी राजनीतिक गतिविधियों को कुचलने का अधिकार दिया और राजनीतिक कैदियों को दो साल तक बिना मुकदमा चलाए जेल में रखने का अधिकार दिया। भारतीयों को अन्यायपूर्ण और अंग्रेजों को लाभदायक इस कानून को ‘काला कानून’ कहा गया।

प्रश्न 44 गाँधी जी ने भारत में ब्रिटिश शासन के प्रति असहयोग की नीति क्यों अपनाई? या फिर गाँधी जी ने अपनी पुस्तक ‘हिंद स्वराज’ में भारतीयों के सहयोग के बारे में क्या कहा?
उत्तर- हिन्द स्वराज (1909) में गाँधी ने कहा कि भारतीयों ने ब्रिटिश शासन को बनाया और इसी सहयोग से आज भी चल रहा है। यदि भारत अपना सहयोग वापस लेता तो एक वर्ष के भीतर ब्रिटिश शासन गिर जाएगा और स्वराज बनेगा।

प्रश्न 45. “बहिष्कार” क्या है?
उत्तर: “बहिष्कार” अक्सर विरोध का एक रूप होता है, जिसका अर्थ है किसी के साथ संपर्क रखने और जुड़ने से इंकार करना, गतिविधियों में भाग लेने से इंकार करना या चीजों की खरीद और इस्तेमाल करने से इंकार करना।

प्रश्न 46. असहयोग आंदोलन को मंजूरी दी गई कब और कहाँ?
उत्तर: दिसंबर 1920 में नागपुर अधिवेशन में असहयोग आंदोलन को मंजूरी दी गई।

प्रश्न 47. “पिकेटिंग” क्या है?
उत्तर: लोगों को एक दुकान, फैक्ट्री या दफ्तर में प्रवेश करने से रोका जाता है, यह एक प्रदर्शन या विरोध है।

प्रश्न 48. गिरमिटिया कर्मचारियों का क्या नाम था?
उत्तर-औपनिवेशिक काल में बहुत से लोगों को फ़िजी, गयाना, वेस्टइंडीज आदि स्थानों पर काम करने के लिए भेजा गया, जिसे गिरमिटिया कहा गया। उन्हें एक एग्रीमेंट में शामिल किया गया था। बाद में ये कर्मचारी इसी समझौते को गिरमिट कहने लगे, और बाद में इन्हें गिरमिटिया मजदूर कहा जाने लगा। English में इन्हें Indentured Labour कहते हैं।

प्रश्न 49. 1859 के इनलैंड इमिग्रेशन एक्ट में मजदूरों पर क्या प्रतिबंध लगाए गए?
उत्तर-1859 के इनलैंड इमिग्रेशन एक्ट के तहत, बागानों में काम करने वाले मजदूरों को बिना इजाजत बागानों से बाहर जाने की अनुमति नहीं दी जाती थी, और ऐसा बहुत कम होता था।

प्रश्न 50: क्या गाँधी-इरविन समझौता था?
उत्तर: 5 मार्च 1931 को गाँधी-इरविन समझौता हुआ, जिसमें गाँधी जी ने लंदन में होने वाले दूसरे गोलमेज सम्मेलन में भाग लेने पर सहमति दी, हालांकि कांग्रेस ने पहले से ही इस सम्मेलन का बहिष्कार कर दिया था।

इस पोस्ट में आपको Bharat mein Rashtrawad Class 10 Question answer भारत में राष्ट्रवाद question answer PDF भारत में राष्ट्रवाद महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर भारत में राष्ट्रवाद नोट्स कक्षा 10 इतिहास अध्याय 2 भारत में राष्ट्रवाद महत्वपूर्ण प्रश्न भारत में राष्ट्रवाद Extra Questions Class 10 भारत में राष्ट्रवाद से संबंधित प्रश्न उत्तर दिए गए है यह प्रश्न उत्तर फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और इसके बारे में आप कुछ जानना यह पूछना चाहते हैं तो नीचे कमेंट करके अवश्य पूछे.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top